Тверь: достопримечательности, что посмотреть за 1 день

Старинный русский город, основанный в 1135 году. Когда-то Тверь соперничала с Москвой, хотя сегодня это город провинциальный, в нём живёт чуть больше 400 тысяч человек. Откуда взялось такое название, «Тверь»? Есть предположение, что старинное финское слово «Tihveri» означает «быстрый стремительный поток». Именно так называли речку, которую потом стали называть «Тверца».

Город возник у места слияния Тверцы и Волги, хотя Кремль располагался на другом берегу, где в Волгу впадает Тьмака. А на берегу Тверцы находился мужской Отроч монастырь, основанный в XIII столетии. Одним из основателей обители был отрок Григорий, воин князя Ярослава Ярославича,  двоюродного брата Александра Невского. У Григория князь забрал невесту и  тогда Григорий в тоске он ушёл от мира, став монахом.

Тверь
Набережная Волги

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Монастырь известен тем, что при Иване Грозном сюда был сослан митрополит Филипп, который писал царю письма с призывами покаяться и отменить опричнину. Письма эти, Грозный презрительно именовал «Филькиными грамотами». В 1569 году царь готовился идти войной на Великий Новгород. Тогда он отправил к Филиппу, в Отроч монастырь, Малюту Скуратова, что бы просить митрополичьего благословения.

Не добившись желаемого, Малюта собственноручно задушил митрополита Филиппа в его келье. В 30 годы XX века, во время строительства Речного вокзала, в монастыре снесли все сооружения, кроме собора Успения Пресвятой Богородицы, который сохранился до нашего времени.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Твери
Собор возведен в 1722 году

Александр Островский о городе написал так: «Тверь всегда была коридором между Москвой и Петербургом, который усердно мели и чистили». И также усердно его чистят по старой памяти и сейчас. Островский написал эти строчки в середине XIX столетия, когда уже была построена железная дорога и Тверь начала утрачивать свое значение перевалочного пункта, где останавливались русские цари.

Центр города

Как и про Москву, про Тверь можно сказать словами грибоедовского героя: «Пожар способствовал ей много к украшенью». Центр Твери капитально сгорел в 1763 году, в начале царствования Екатерины II. Пожар начался в доме архиерея, огонь перекидывался с одного деревянного дома на другой и за 4 часа город практически выгорел дотла.

Но Екатерина понимала значение Твери, именно потому, что город стоял на пути между Петербургом и Москвой. Императрица повелела реконструировать город. Замечательный русский зодчий Пётр Романович Никитин, не нужно считать его потомком тверского купца Афанасия Никитина, составил генеральный план реконструкции Твери по лучшим европейским образцам. Он был похож на план Рима, Версаля и Санкт-Петербурга. Если пытаться одним словом определить этот план, то можно сказать «трёхлучие». Центральный луч называется улица Советская, а два других – улица Новоторжская и улица Вольного Новгорода. Екатерина план одобрила и написала на нём: «План весьма удобен и хорош».

Трехлучие Твери
                                     Советская площадь - начало тверского трехлучия

Рядом с улицей Вольного Новгорода находится небольшой участок Волжской набережной, сейчас она носит имя Степана Разина. Этот квартал тоже наследство матушки-императрицы Екатерины II. Государыня планировала учредить в Твери регулярную застройку, то есть строить дома с одинаковыми фасадами и все, естественно, каменные. Действительно, здесь только по фронтонам можно увидеть, где кончается один дом и начинается другой.

Екатерина выделила значительную сумму на строительство из своих личных средств. Но тверское купечество всеми правдами и неправдами сопротивлялось новой идее. Купцы хотели строить по старинке, где хочу, ставлю особняк, где хочу сарай, где хочу забор, таким образом, идеи эта не прижилась. Только про этот квартал можно сказать: «Тверь городок, Санкт-Петербурга уголок».

Улица Степана Разина
                                  Набережная - памятник градостроительства XVIII века

Памятник Афанасию Никитину

Может быть, самый знаменитый из тверичей, это купец Афанасий Никитин. Памятник ему был установлен на берегу Волги в 1955 году. Прекрасный монумент работы скульптора Орлова. Афанасий Никитин знаменит тем, что в XV веке отправился с торговой экспедиции по Волге в Ширванское ханство. Получилось так, что добраться до ханства ему не удалось. Под Астраханью корабль был ограблен и как писал Афанасий Никитин: «Купцы, ограблены будучи, заплакав, подались кто куда».

Памятник Афанасию Никитину
                          Надпись на памятнике: "Отважному русскому путешественнику"

Никитин был много должен, ему невозможно было возвращаться в Тверь с пустыми руками, и он пошёл дальше. Через Каспийское море купец добрался до Баку, потом дошел до Персии, а в 1469 году оказался в Индии. Таким образом, он стал первым европейцем, посетившим Индию, за 25 лет до экспедиции Васко да Гама. Оттуда он вернулся на Русь, но не добрался до Твери, под Смоленском Никитин заболел и умер.

Афанасий Никитин оставил походные записи, дневник, который назвал «Хождение за три моря». Этот дневник передали в Москву думному дьяку Ивана III Великого государя Московского. И этот самый думный дьяк включил повествование купца Никитина в летопись. Дальше об Афанасий Никитине забыл на триста с лишним лет. И только в XVIII веке великий русский писатель-историограф Николай Михайлович Карамзин обнаружил эти записки в архиве Троице-Сергиевской лавры. И вот тогда Афанасия Никитина вспомнили, книгу его издали, и он стал известен в России.

Но в этом путешествии есть некоторая странность и загадка. Будучи купцом, торговым человеком, Никитин о торговле и коммерцию ничего не пишет. А пишет он о быте индусов, о нравах, о религиозных спорах с мусульманскими деятелями. Никитин пишет о расположении войск, о полезных ископаемых, которые добываются в Индии, в частности об алмазах. Пишет о том, что есть некие места, в которые индусы его не допустили. Возникает странное предположение, что Афанасий Никите отправился в Индию не с торговой, а с разведывательной целью. Что он был Штирлиц XV века и отправился в далекий край по личному повелению Тверского князя.

У заядлых туристов существует поверие. Задумав особо сложное или дальнее путешествие, обязательно нужно прикоснуться к Афанасию Никитину и постоять на его ладье. Тогда путешествие принесет только радость и новые приятные впечатления. Купец Никитин гарантирует.

Тверской Императорский дворец

Путевой дворец русских царей строился в Твери в 60 годы XVIII века. Строили его великие русские архитекторы Петр Романович Никитин и его ученик, тогда ещё малоизвестный Матвей Казаков. В облике дворца гармонично сочетаются черты барокко и черты классицизма. Здесь цари отдыхали по дороге из Петербурга в Москву. Во дворце неоднократно бывали Екатерина Великая, Павел Петрович и Александр I. А в 1809 году император Александр Павлович пожаловал этот дворец своей сестре Великой княжне Екатерине Павловне, которая вышла замуж за Георга Ольденбургского. Между прочим, сватался к этой прекрасной и просвещенной женщине сам Наполеон. Но она отказала ему и сказала, что скорее выйдет замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца.

Императорский дворец Тверь
                          Дворец построен на старейшей площади Твери - Соборной

Георг Ольденбургский был человеком знатным. Тем не менее, статус его Александр I хотел как-то повысить, поэтому пожаловал Георгу звание генерал-губернатора нескольких российских губерний и, в частности, Тверской. А так же назначил его главным директором путей сообщения. Георг Ольденбургский стал очень крупным государственным сановником, а резиденция его и Екатерины Павловны была в Твери. И тогда дворец был перестроен знаменитым архитектором Карлом Ивановичем Росси.

Императорский дворец Тверь Большой зал
                                               Парадный зал Путевого дворца

Екатерина Павловна собирала в своём дворце очень просвещенных людей. Здесь работал Орест Кипренский великий русский живописец, автор хрестоматийных портретов Пушкина и Дениса Давыдова. Именно за работы тверского периода Кипренский был удостоен звания академика Российской академии художеств. Здесь же служил Николай Михайлович Карамзин, здесь он писал свою «Историю Государства Российского» и главы из этого труда он читал императору Александру Павловичу. Впоследствии Георг Ольденбургский умер от холеры, он посещал госпиталь во время эпидемии, заразился и скончался. Уехала из Твери и Екатерина Павловна.

В настоящее время дворец полностью отреставрирован и открыт для посещений. Во дворце воссозданы интерьеры времен Екатерины, а так же размещена Областная картинная галерея. В коллекции представлены работы великих русских живописцев Айвазовского, Серова, Левитана, Рериха, Куинджи.

                        Во дворце расположена экспозиция Тверской картинной галереи

Тверской Императорский дворец находится по адресу: ул. Советская, 3

Дворец открыт для посещения в пятницу с 11.00 до 20.00, со среды до воскресения с 11.00 до 18.00, понедельник и вторник - выходные дни. Цена билета для взрослых 250 рублей, для школьников и пенсионеров 100 рублей, дети до 16 лет проходят бесплатно.

Гостиница Гальяни

«Долго ль мне гулять на свете,
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?
Не в наследственной берлоге,
Не средь отческих могил,
На большой мне, знать, дороге,
Умереть Господь судил».

Памятников Александру Сергеевичу Пушкину в Твери целых два. Памятник работы Олега Комова называют «Пушкин в дороге». Поэт стоит, облокотившись о чугунную решетку, перекинув плащ через руку. Одет он в дорожный сюртук и, кажется, Пушкин ждет, когда же ему сменят лошадей, и он поедет дальше.

Памятник Пушкину Тверь
                                         Памятник открыли к 175-летию поэта

Поэт бывал в Твери многократно, но подолгу здесь не жил, он проезжал через Тверь. Останавливался он в гостинице итальянца Гальяни. Здание гостиницы сохранилось до сих пор, оно находится по адресу ул. Володарского, 34.

Гостиница Гальяни в Твери
                                      Гостиница Гальяни считалась лучшей в городе

Пушкин увековечил эту гостиницу в своём шутливом стихотворении обращенному к Сергею Александровичу Соболевскому.

«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари».

Многие думают, что Кольони это фамилия какого-то другого итальянского ресторатора. На самом деле итальянское слово «coglione» означает «яйца», а «il» это артикль существительных мужского рода. Поэтому «il coglione» переводится как «м..дак». Таким образом, этот предприимчивый тверской итальянец был увековечен в стихотворении Пушкина.

Староволжский мост

Лёгкий, стройный, изящный металлический трехпролетный мост через Волгу был сооружён в Твери в самом конце XIX столетия. Его закончили в 1900 году. Строили мост под руководством инженеров Точинского и Машика, которые взяли за образец один из будапештских мостов через Дунай.

Староволжский мост
                                          Первый постоянный мост Твери через Волгу

Много чего повидал этот мост. Он был полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны, потом восстановлен в восьмидесятые годы XX века, была проведена его реконструкция. Сейчас он работает снова и радует глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code