Из Тобольского кремля, в глубину Сибири уходили не только миссионеры, но и землепроходцы. В XVII веке это было абсолютно стихийное движение. Тобольские служилые люди шли все дальше и дальше, как тогда говорили: «проведывали новые землицы», ставили города и остроги. В течении пятидесяти лет Тобольск стал «Отцом городов в Сибирских», землепроходцами основаны Томск, Красноярск, Омск.

Ну, а контроль над всеми новыми территориями перешел к тобольским воеводам, они должны были охранять их от врагов, обеспечивать хлебом, собирать ясак, то есть налог в казну с коренных народов. Ясак все туземцы платили исключительно мехами - пушниной.  До открытия полезных ископаемых, пушнина, была главной добычей русских в Сибири.

Пушнину в то время называли «мягкой рухлядью», и сбор вот этого ясака составлял до трети государственного дохода России в XVII веке. Соболь ценился наряду с золотом и серебром, и являлся определённым денежным эквивалентом, даже награды царским служилым людям тоже преподносили в виде соболей. На гербе Сибирской губернии изображены два соболя, которые выражают с одной стороны богатство этой территории, а с другой - объединение европейской России и новых земель в Сибири.

Тобольский кремль

             Тобольск основан в 1587 году как центр освоения Сибири.

Троицкий мыс делит на два холма Сухой Лог, по нему издревле проходила дорога на гору, или так называемый «взвоз». Его называли «Прямским» или «Базарным», ведь внизу, сразу у подножия холма располагался посад и торговые ряды. Прямской взвоз изначально не имел никакого покрытия, и в непогоду подъем по нему был довольно труден и опасен. В 1671 году здесь появилась первая деревянная лестница, а еще через столетие в верхней части были построены мощные подпорные стены. Общая длина конструкции составила почти четыреста метров.

Если в самом начале XVIII века по приказу Петра I был оформлен духовный очаг - Софийский двор, то теперь дошла очередь и до светских построек. Приказная палата для администрации, Гостиный двор для купцов, Рентерея, как место хранилища государственной казны.

Гостиный двор

          В Гостином дворе расположен музей Истории торговли Сибири.

Строительство велось по проекту знаменитого тобольского картографа, летописца и архитектора Семёна Ремезова. Он задумал особым образом оформить и въезд в Тобольский кремль, придать ему парадность и этим подчеркнуть статус столицы Сибири. Над Прямским взвозом в 1714 году он строит Димитриевские ворота с триумфальной аркой в память о покорителях Сибири.

Прямской взвоз

      Прямской взвоз состоит из 198 ступенек деревянной лестницы.

Петр I осознавал стратегическое положение Тобольска и, желая придать городу особый статус, в 1708 году издает указ об образовании Сибирской губернии, в ее состав вошли территории от Прикамья до Аляски. Тобольск назначается столицей, это был апогей славы города. Тобольску, единственному после Санкт-Петербурга и Москвы, было дано право принимать иностранных послов.

Первым губернатором в Сибирь царь отправляет своего стольника, бывшего коменданта Москвы, князя Гагарина. Это был незаурядный энергичный человек, он строил, укреплял, развивал ремесла, отправлял по всей Сибири экспедиции в поисках полезных ископаемых. По его приказу русло Тобола было отведено на несколько километров от города, чтобы Троицкий мыс не подмывало. Впоследствии Гагарин был обвинен в сепаратизме и планах отделения Сибири от Российской империи, он был заключён в тюрьму и после приговора повешен.

Рентерея

        В здании Рентереи планируется разместить музей древнейшей истории.

В статусе столицы Тобольск пребывал еще несколько десятилетий. После пугачёвского восстания Екатерина II инициировала реформу местного самоуправления. В Сибири появилось три наместничества: Тобольское, Иркутское и Колыванское. А в 1839 году наместничества упразднили, Тобольск превратился в губернский город, и постепенно приобрёл уже совсем иную славу. Он стал известен как место ссылки и распределения каторжан. Некоторые исследователи считают, что с этой страницей истории связана система подземных ходов, которые существует под Тобольским кремлем.

В 1855 году на территории Тобольского кремля появляется специальный режимный объект, каторжная пересыльная тюрьма, или как ее называли, «Тюремный замок», рассчитанная на полторы тысячи заключенных. В разные годы через нее прошли Фёдор Достоевский, Владимир Короленко, Александр Солженицын и многие другие известные люди. Любопытно, что самым первым ссыльным в Тобольске, ещё в самом начале XVII века, был Углический вечевой колокол, тот самый, которым собирали людей на бунт после убийства в Угличе царевича Димитрия. Этот колокол, как и сами организаторы народный волнений, был бит плетьми, ему вырвали язык и сослали в Сибирь. Много каторжан здесь побывало за всю историю: поляки двух польских восстаний, шведы, декабристы, петрашевцы.

Тюремный замок

         Тюремный замок - бывшая каторжно-пересыльная тюрьма, а ныне - музей.

В 1925 году в здание бывшего Архиерейского дома переместился Краеведческий музей. В 1939 году Тобольский кремль признали памятником архитектуры, подлежащим охране. В семидесятых годах здесь проводились масштабные  реставрационные работы, вокруг Кремля восстанавливают исходный вид крепостных башен и стен, возвращают покрытие Софийского собора и фасад Гостиного двора.

Дворец Наместника

         Дворец Наместника — образец гражданской архитектуры XVIII века.

Сегодня в Тобольском кремле сливаются маршруты паломников и туристов, здесь не только музей, но и Епархиальный центр, семинария, духовное училище, а для самих тобольчан это излюбленное место встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

16 − 3 =

Навигация по записям