Дворцы Петергофа. Эрмитаж.

Последние сооружение, возведенное по проекту они Иоганна Браунштейна при жизни Петра Великого, это дворец Эрмитаж. Удивительно, что Эрмитажем названо такое маленькое сооружение. Мы привыкли к тому, что государственный Эрмитаж в Петербурге это колоссальный музей, самый длинный по протяженности в мире.

Но дело в том, что слово «эрмитаж» означает «Хижина отшельника». Так все- таки Зимний дворец и Эрмитаж это одно и то же, или? Нет, это совершенно разные строения, вернее даже это несколько строений.

В Европе Эрмитажи служили для уединения хозяина усадьбы, для спокойного созерцания и возвышенных мыслей. Поэтому строились они в глубине сада, на границе дикого леса. В России же Эрмитажи строились для веселых пирушек и развлечений. Это то место, где царь мог находиться в кругу самых близких самых дорогих людей. И в этом узком кругу можно было не соблюдать особенно строго правила придворного этикета.

В Петергофе в 1725 году был построен первый в России Эрмитаж, потом в 1753 году возвели Эрмитаж в Царском Селе, несколько в Подмосковье, и только в 1764 во флигеле Зимнего дворца, Малом Эрмитаже, расположили частную коллекцию картин Екатерины II, которая и дала название всему музею.

Эрмитаж в Петергофе, маленький двухэтажный дворец, помещен на маленьком островке, который окружен рвом наполненным водой, а стены рва выложены из кирпичей. Когда-то, в Петровские времена, мост был разводным, это подчеркивало идею, что здесь монарх может отдыхать и его никто не побеспокоит.

Эрмитаж в Петергофе

Внутри Эрмитажа есть вещи еще более диковинные. Там всего две залы: на первом этаже буфетная, а на втором столовая. Подниматься с первого этажа на второй гостям приходилось не по лестнице, а в некоем подобии лифта. Что представлял собой лифт, это было кресло, которое поднималось наверх по специальному брусу. Гость садился в это кресло, и оно потихоньку ехало на второй этаж. Сам большой стол, за которым сидели обедающие на втором этаже, тоже состоял из многих сегментов, и они тоже могли опускаться и подниматься. А блюда можно было заказывать при помощи записочек.

Эрмитаж в Петергофе интерьер

Эрмитажем пользовались разные царствующие особы в XVIII веке,  пока в самом конце столетия на престол не взошел Павел Петрович. С ним произошли казусная история. Приехав сюда, он вошел во дворец, сел в кресло подъемника, которое потихоньку стало подниматься и застряло между этажами. Павел страшно разгневался, приказал кресло изрубить, механизм уничтожить и построить нормальную лестницу.

Сейчас в Эрмитаже можно увидеть обстановку праздничной обеденной залы и картины европейских художников XVII века. Дворец открыт с 10.30 до 18.00 с конца апреля до середины октября, но закрывается, если на улице идет дождь. Стоимость билетов 250 рублей, для студентов и пенсионеров 150 рублей, дети до 16 лет проходят бесплатно.

 

Дворцы Петергофа. Марли.

Еще один крошечный дворец, Малый Приморский покой или Марли, расположен в западной части Петергофского парка. Это уникальное архитектурное сооружение петровского времени, которое дошло до нас в абсолютно неизменном виде.

Дворец знавал разные времена, в частности он был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны, но сейчас он восстановлен именно таким, каким его завершил в 1724 году и сдал государю, архитектор Иоганн Браунштейн. Марли расположен в непосредственной близости от моря, здесь все время дует свежий прохладный ветерок.

Дворец Марли в Петергофе

Почему же он так называется? Дело в том, что в 1717 году Петр Великий побывал во Франции и отмечал свой день рождения в королевской резиденции, которая называлась Марли ле Руа. В память об этом событии царь назвал «Марли» свой Малый морской покой.

Строительство шло с приключениями. Сначала дворец замышлялся как одноэтажный. И хотя дворец  был уже возведен под крышу, Петр решил, что его размеры не соответствует размерам пруда, который располагается перед дворцом. Поэтому император повелел достроить второй этаж и сделать особенную высокую крышу. Дворец со всех сторон окружен искусственными водоемами. Они населены особыми дрессированными рыбками, которые приплывают на звон колокольчика.

Давайте попробуем заглянуть внутрь. О личности Петра Великого можно спорить, он был человек разнообразный, бесспорно одно, человека такой энергии, человека наделенного таким талантом управления, такой волей, на русском троне не было, ни до, ни после. О нем иногда говорят «революционер на троне».

Это выражается не только в победах, его строительстве, его хозяйственных реформах. Это выражается ещё и в том, что он за очень короткий срок перевернул весь уклад Империи. Петр царствовал около 30 лет и успел совершенно изменить всю жизнь России. Во всяком случае, люди знатные после Петра жили абсолютно не так как до него.

Во дворце Марли это наглядно можно увидеть. Здесь представлены многие новшества, которые появились при Петре. К примеру, голландская печь, которой не было до Петра. Эту печь можно затопить изнутри, здесь есть  система конфорок и вытяжка. Или пестрые изразцы, которыми отделаны стены, их тоже ввели при Петре, и только после него это стало само собой разумеющееся.

Дворец Марли в Петергофе голландская печь

Здесь можно увидеть огромные английские оловянные блюда, дельфский фаянс, большие голландские тарелки, китайские фарфоровые чайники. А так же большое количество резных инкрустированных шкафов с изумительной отделкой. До Петра Великого в боярских домах были лавки, а теперь появились португальские стулья, обтянутые кожей.

Здесь же на стене висят картины голландского художника Адама Сило. В Голландии художник писал картины на морскую тему. Петр купил эти картины, потому что нашел, что корабли были изображены очень подробно и натурально. Говорят, что по этим картинам император устраивал экзамены  по морскому делу  выпускникам шкиперских школ, настолько точно были прорисованы различные типы парусных кораблей.

Марли интерьер

Рядом в витрине находится пальто Петра Великого. Пальто хорошо сохранилось и по нему мы можем судить о фигуре царя. Петр производил странное впечатление. Очень высокого роста, 2 метра 4 сантиметра, и при этом очень узок в плечах, маленькая голова, маленькие руки и маленькие ноги.

Марли балкон

В Марли, помимо всех предыдущих новшеств, есть еще одно – чугунные литые балконы. Можно было выйти из дворца на балкон и наслаждаться открытым пространством, вдыхать морской воздух. Это тоже новинка, введённая Петром Великим. Огромная люстра, которая висит здесь на винтовой деревянной лестнице, до Петра такие паникадила висели только в церквях.

Дворец Марли открыт для туристов с 10.30 до 18.00 в те же даты, что и дворец Эрмитаж. Входные билеты продаются за такую же стоимость.

Интерьеры дворца Марли во всей красе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Навигация по записям