Горный Алтай: Алтайский музей и гора Белуха

Западная и центральная части Алтайского края расположены на равнине, а вот на его юге и востоке уже начинаются горы, как раз там, где находится курорт Белокуриха. В свою очередь рельеф Республики Алтай это исключительно горы, данный регион зачастую еще называют горным Алтаем, а его административный центр носит официальное название Горно-Алтайск. Кстати, это единственный город республики.

 

Горно-Алтайск городок небольшой, на его осмотр вполне хватит одного дня, кафе, гостиницы всё находится в центре. Главная улица названа в честь алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, именно на ней располагается то, ради чего сюда едут путешественники со всего мира, национальный краеведческий музей. Он был основан в 1918 году, это самый первый музей Республики. Здесь можно видеть совершенно уникальные экспонаты, ставшие в свое время настоящими научными сенсациями.

Национальный музей имени А. В. Анохина
Музей имени Анохина был основан в 1918 году

И так сенсация первая. Официальная история Горно-Алтайска начинается в 1824 году, но в XX веке на территории города было сделано открытие, доказавшие, что люди здесь жили задолго до прихода алтайцев и русских. Академик Алексей Павлович Окладников, на берегу реки Улалинки, обнаружили стоянку первобытного человека, на тот момент древнейшую в Сибири. Было найдено двести шестьдесят с лишним орудий труда, возраст которых был не менее 690 тысяч лет.

Ещё оказалось, что Алтай помимо всего прочего, прародина современных тюркских народов: тувинцев, якутов, хакасов и многих других. В 552 году здесь появилось государство под названием «Тюркский каганат», и здесь формировались тюркские языки. Наследие тюркских народов, каменные изваяния, обнаруженные в разное время на Алтае, так же выставлены в музее.

Республиканский краеведческий музей им. А. В. Анохина

Главный, основной зал, изюминка Алтайского музея, ради которого было построено это великолепное здание, называется «Комплекс плато Укок».

Это вторая сенсация Алтайского музея. Странное чувство приходит, когда спускаешься по лестнице, ощущение, что спускаешься прямо загробный мир, оставляя за дверью мир реальный. Сначала уносишься не так далеко, всего-то в 1993 год, когда во время раскопок на плато Укок, что на юге республики Алтай, археологи обнаружили погребальную камеру, а в ней мумию женщины, уникальной сохранности. Но, вот ты уже оказываешься в VI-IV веках до нашей эры, именно так датировали захоронение ученые. Здесь показано, как это захоронение выглядело до мельчайших подробностей.

Комплекс плато Укок
Подлинные деревянные украшения и детали упряжи коней

Дальше находится та самая загадочная девушка из могильника Ак-Алаха. Недавно были опубликованы данные многолетних исследований о здоровье укокской принцессы, у неё были тяжёлые заболевания: полиартрит, а также две черепно-мозговой травмы. Это была не простая женщина, рядом с ней в могилу положили шесть коней и возвели огромный курган. Вся атрибутика склепа показывает, что она выполняла функции служителя какого-то культа, то есть ученые считают, что она была жрицей, а «принцессой Укока» ее наименовали журналисты. Одежду и украшения тоже удалось восстановить, в них всё не просто так, всё имеет значение, и поверьте, этим нельзя не вдохновиться. Алтайский музей обязателен для посещения любого туриста.

Принцессы Укока
Для «принцессы Укока» построена специальная пристройка

Калбак-Таш

То, что Алтай колыбель множества народов Центральной Азии, подтверждает бесчисленное множество писаниц, так в Сибири принято именовать петроглифы, или наскальные рисунки. В Республике Алтай известно более двухсот мест, в которых петроглифы были обнаружены, в этих местах находятся сотни и тысячи таких рисунков. Древнейшим из них не менее 12-14 тысяч лет, а самой значимой считается писаница в урочище Калбак-Таш.

Калбак-Таш
Петроглифы Калбак-Таша выполнены как каменными, так и металлическими орудиями

Легендарный Чуйский тракт идет до самой границы с Монголией. Ныне он часть федеральной дороги Р256, а между тем Чуйский тракт упоминается еще в китайских хрониках, которым более тысячи лет. На 723 километре Чуйского тракта находится небольшой деревянный домик, где можно заказать экскурсию, потому что без экскурсии, Калбак-Таш простому смертному не отыскать и не разглядеть. На Алтае писаница Калбак-Таш считается самой известной, прежде всего, благодаря количеству наскальных рисунков, их тут более пяти тысяч, то есть встречаются они чуть ли не на каждом шагу. В основном это конечно животные, сцены охоты, иногда встречается и кое-что совсем необычное.

Окрестности урочища Калбак-Таш очень живописные, в ясную погоду можно очень хорошо рассмотреть главную Алтайскую река Катунь, в которую впадает другая река, Шуя.

Гора Белуха

Эта гора, наивысшая точка Горного Алтая, более того у этой вершины уникальное географическое положение, она равноудалена от всех четырёх океанов. Гора Белуха всегда привлекала к себе людей, а самым именитым путешественником, который добрался до этой горы, считается великий русский художник Николай Рерих. Он с семьей посетил Алтай в 1926 году в рамках своей беспрецедентной экспедиции по Центральной Азии.

Гора Белуха
Гора Белуха — высшая точка Алтайских гор (4509 м)

Память об этом событии хранит село Верхний Уймон. В этом селе находится Музей истории и культуры Уймонской долины. Убранство дома, печка, чистота невероятная, все в этом доме как у старообрядцев, которые давным-давно пришли в это село. Они бежали сюда, в Алтайские горы в поисках таинственного Беловодья. С собой у них были памятки-путеводители, в которых было написано, что в поисках Беловодья нужно идти до города Бийска, а потом по Смоленской дороге до реки Устюбы. А там есть горы каменные, снеговые, там деревня Уймон. Есть в этой деревне люди, которые поведут дальше, три дня голодной степью и две недели морем.

А рядом, в доме Атаманова, где на втором этаже в течение двенадцати дней проживала семья Рерихов, сейчас расположился Мемориальный дом-музей. Здесь очень много можно узнать и о самих путешественниках, и о их Центрально-Азиатской экспедиции.

Музей Рериха
В этом доме с 7 по 19 августа 1926 года останавливалась экспедиция Рерихов

Путь экспедиции проходил по территории Индии, Китая, Казахстана, Алтая, а дальше шел в Монголию и на Тибет. В общей сложности это двадцать пять тысяч километров, четыре года пути и тридцать четыре горных перевала. Экспедицию Рериха можно было сравнить с неким научным институтом. Как археолог он намечал места будущих археологических исследований, как историк изучал пути переселения народов, как философ заглядывал в будущее и говорил о развитии этого региона, центром которого является как раз русский Алтай, а именно гора Белуха и всё пространство вокруг неё. Он считал, что здесь находится загадочная Шамбала. По-рериховски Шамбала, по-старообрядчески Беловодье, но как не называй ее, все дороги ведут к Белухе, главной Алтайская горе.

Чтобы покорить саму Белуху, нужно быть альпинистом, а вот подняться туда, откуда Царица алтайских гор хорошо видна, может любой желающий. Собственно Рерих тоже не поднимался на гору Белуху, он был только, у ее подножия. Николай Константинович совершал однодневные конные походы в горы. По одному из его маршрутов можно пройти сейчас.

Горный Алтай
Алтай – священная земля народов Сибири

Действительно Алтай необыкновенное место, многие кто там побывал, говорят, что у них произошла полная перезагрузка, прояснилось сознание, появились новые силы. Алтай можно сравнить со своеобразным пазлом, в котором из множества фрагментов складывается общая, почти фантастическая картина. Шукшин и Рерих, Шамбала и Беловодье, старообрядцы и местные алтайцы, Катунь и Белуха, все это части неповторимого алтайского очарования, которое так мощно воздействует на путешественников со всего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code