Гатчина: история города и достопримечательности

Как и Выборг, Гатчина, которая располагается в 200 километрах от него, в XVII веке была во власти шведов. Русскими эти земли стали стараниями Петра Великого в ходе Северной войны, однако прославил их другой император, Павел I. Именно он сделал ее городом и придумал для неё необычный герб. Помимо двуглавого орла на нём фигурирует и мальтийский крест, ведь, как известно, Павел был не только императором России, но еще и Великим магистром Мальтийского ордена. Вот так история города Гатчины соединила в себя шведский и русский период.

Весь транспорт въезжает в Гатчину через главную артерию города, проспект 25-летия Октября. Район этот официально так и называется, «Въезд». Главное средство транспорта здесь, маршрутные такси, которые приходят прямо из Санкт-Петербурга. Проезд от станции метро «Московская» в Санкт-Петербурге обойдется Вам в 80 рублей, 50 километров в пути, и вот она- Гатчина. Достопримечательности города сосредоточены в центре и находятся в шаговой доступности.

Обелиск Коннетабль

На площади Коннетабль находится обелиск, которым она, прежде всего и знаменита. Возвести его, решил в 1793 году Павел I, вернувшись из долгого путешествия по Европе и насмотревшись местных красот. Есть интересная версия, что эта площадь с обелиском служила громадными солнечными часами с зарубками на парапете, а тень показывала время. По крайней мере, так утверждал польский король Станислав Август Понятовский. Это были, крупнейшие на то тем время, солнечные часы в Европе. Но когда в 1798 году расширяли дорогу к дворцу, парапет перенесли, и часов не стало, а легенда осталась.

Обелиск Коннетабль

Приоратский дворец

Этот оригинальный дворец, который часто называют просто «Приоратом», что с французского переводится как «монастырь», стоит на берегу Чёрного озера, и издали напоминает игрушечный замок. Но, наверное, самое необычное, это тот материал, из которого он сделан. Не камень и не дерево, а земля, самая обычная гатчинская земля.

Входной билет в Приоратский дворец стоит 200 рублей для взрослого человека, 100 рублей для школьников и пенсионеров. В зимний период музей открыт с 11:00 утра до 18:00 вечера, выходной понедельник, летом с 10:00 утра до 19:00 вечера.

Приоратский дворец

Построено это здание было во второй половине XVIII века, по одной из версий для приора Мальтийского ордена принца Конде. После французской революции он потерял большинство своих владений и обратился за помощью к императору Павлу I. А тот был горячим почитателем ордена еще с детства. Есть и другая версия, якобы дворец строился как резиденция для братских присутствий, собраний Петербургских мальтийцев на лоне природы, вдали от городской суеты.

Кроме этого здесь можно узнать всё о той самой землебитное технологии, по которой здание построено. И о том, что, оказывается, пророчили дворцу не больше 25 лет жизни, а стоит он уже третий век. Во времена Григория Олова, который владел этими землями до Павла Петровича, здесь протекал небольшой ручей, который брал свое начало в соседнем болоте. Почему же дворец построили на болоте?

Приоратский дворец интерьеры

В связи с этим рассказывают одну легенду. Дело в том, что управляющий Гатчины генерал Петр Обольянинов, якобы, недолюбливал архитектора Николая Львова и специально выбрал ему такое место. Он хотел очернить архитектор в глазах Императора, но тот справился со всеми поставленными задачами. Он возвел дворец на насыпной террасе, в состав которой входил торф, хорошо впитывающей воду. А со стороны озера он укрепил эту террасу мощной подпорной стеной из блоков пудостского известняка. Этот камень хорошо впитывает воду, он не пускает ее к землебитным стенам, при этом сам не разрушается и на воздухе с каждым годом становится только крепче.

За время своего существования Приорат был и жилищем для придворных певчих, и пристанищем управляющего царской охотой, в советское время успел побывать Домом отдыха и Дом пионеров, а вот теперь, наконец, снова стал Дворцом. Сейчас здесь нередко устраиваются вечера музыки и поэзии, а в тёплое время кругом полно отдыхающих, как и было, задумано изначально. На лоне природы, вдали от городской суеты.

Приоратский дворец всегда считался местом таинственным и его всегда окружали легенды. Согласно одной из них в царское время существовал подземный ход, который якобы соединял Приорат с Гатчинским императорским дворцом или как его еще называют «Большим дворцом». Именно на его территории Павел I создал собственное миниатюрное государство со своими законами и своей двухтысячной армией.

Большой Гатчинский дворец

Дворец открыт для посещений с 10:00 до 18:00, цена билета для взрослых 400 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров 200 рублей. Есть такой аттракцион для туристов, их заводят в подземный ход под Гатчинским дворцом и демонстрируют местное эхо. Хотя это не тот самый ход, который идет до Приората, впечатления от него остаются надолго.

Этот дворец мало кого оставляет равнодушным, настолько он не похож на остальные дворцы окрестностей Санкт-Петербурга. Своим суровым и мрачным видом он больше напоминает старинный средневековый замок, таким его и создал итальянский архитектор Антонио Ринальди для первого владельца графа Григория Орлова.

Большой Гатчинский дворец

Дворец построен из кирпича и облицован пудостским известняком и парицкой плитой. Эта плита имеет отличительные свойства. Если дворец освещен ярким солнцем, то он становится ярко-желтого, солнечного, такого радостного цвета. Еще одно свойство этого известняка способность самоочищаться. В годы Великой отечественной войны, в январе 1944 года дворец горел, но когда пошли проливные дожди дворец сам очистился.

Перед дворцом находится громадный плац, площадь его 10000 квадратных метров. Появился плац уже при Павле Петровиче. В то время на плацу мог поместиться кирасирский полк, это примерно две с половиной тысячи человек.

Брутальному фасаду создатели дворца мастерски противопоставили его и утончённый и изысканный внутренний интерьер. Один из самых торжественных и нарядных залов здесь, Тронная Павла I. Зал относительно небольшой, площадь его порядка 50 квадратных метров. Несмотря на свои размеры, он является центром Гатчинского дворца и вокруг него формируются все самые парадный залы.

Троный зал Гатичинского дворца

Император Павел вступил на престол в 1796 году после смерти своей матушки Екатерины Великой. Он решает переоборудовать Парадный зал в Тронный, и тогда Винченцо Бренна, его любимый архитектор, переоборудует этот зал и устанавливает сюда постамент, на котором был установлено тронное кресло, которое было создано в конце XVIII века немецким мастером Мейером по образцу тронного кресла Анны Иоанновны.

У супруги Павла, императрицы Марии Фёдоровны, была своя тронная, ее украшают многочисленные картины на стенах. Гатчинский дворец всегда славился богатейшей коллекцией живописи. Причём среди серьёзных истинно дворцовых полотен встречаются и вот такие, не лишенные юмора работы, как творение неизвестного голландского мастера XVII века. На картине под названием «Обоняние» матушка меняет пеленки младенцу и всем остальным участникам этого действа, оно не доставляет никакого удовольствия.

Парадная опочивальня Марии Федоровны

Сложно поверить, что всё это благолепие было восстановлено буквально из руин. Во время Великой Отечественной войны дворец пострадал настолько, что работы по его реконструкции продолжается по сей день.

Посмотрите своими глазами на прекрасные интерьеры Гатчинского дворца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code