К водопаду Учан-Су и на гору Ай-Петри

Подъем и сама дорога на Ай-Петри (гору Святого Петра) станут одним из самых ярких крымских впечатлений для любого путешественника. Два пути ведут на вершину горы: один быстрый и захватывающий, и другой – длинный, с крутым серпантином, с остановками, но удивительно красивый и величественный.

Тех, кто выбирает быстрый способ подняться на вершину, ждет уникальная канатная дорога, начинающаяся от поселка Мисхор. Двадцать минут подъема, зачастую под углом в 45%, три километра в воздухе и множество фотографий. От первой, над кронами деревьев, до последней сине-зеленой. Зеленое море леса, покрывающее долины и безбрежная синева, сливающиеся на горизонте вода и небо.

 

Другой путь позволит неторопливо и вдумчиво познакомится с Ай-Петри, прочувствовать дух горы, слиться ее величием. Медленно поднимаясь на плато, кружась по серпантину, поворачиваясь то к отвесной скале, то к безбрежному морю, в конце пути Вы будете в полной мере вознаграждены умиротворением и спокойствием, взирая с высоты километра на излучину Южного берега. Вам откроются великолепные морские виды от Аю-Дага до горы Кошка.

Дорога на Ай-Петри

             Дорога на Ай-Петри-это сплошной серпантин.

При подъеме на Ай-Петри первой остановкой будет водопад «Учан-Су». Интересно, что на тюркском языке слово «Водопад» так и звучит «Учансу» (Летящая вода).

Высота водопада около 100 метров, это самый высокий водопад в Крыму. Однако, как и большинство крымских водопадов, летом он может превратиться в слабую струю воды, стекающую по скалам. Поэтому советуем осматривать водопад в период обильных дождей или таяния снегов.

Учан-Су

          Отсюда вода поступает в Могабинское водохранилище.

Следующая остановка у Серебряной беседки.

После окончания Крымской войны в 1864 году было принято решение реконструировать дорогу из Ялты в Бахчисарай. Долгие 30 лет военные строители воплощали в жизнь этот проект. По плану строительства уклон дороги не должен был превышать 15 градусов, поэтому путь получился долог и извилист.

В 1994 году в честь окончания грандиозного проекта на краю обрыва горы Пендикюль, на высоте 860 метров, была установлена изящная ротонда, названная в народе "Серебряная беседка". Встаньте на край беседки, и Вы увидите далеко внизу вековые реликтовые сосны, тянущиеся в небо, ощутите запах хвои и соленого моря и услышите гул ветра в скалах горы Святого Петра.

Серебряная беседка

               Лучшая смотровая площадка Ялты.

Конечная точка путешествия, это верхняя станция канатной дороги. Здесь можно, наконец-то, выдохнуть, пообедать блюдами татарской кухни в многочисленных ресторанчиках, посидеть с бокалом крымского вина. Тех же, кто не устал, ждут оборудованные пещеры (Геофизическая, Трехглазка и Ялтинская). И конечно знаменитые, великолепные Ай-Петринские зубцы!

Четыре вертикальные скалы, высотой около 60 метров, остатки древнего кораллового рифа. Когда то миллионы лет назад здесь плескались воды огромного океана Тетис. Дно океана постепенно опускалось, коралловый риф рос и сейчас достигает высоты почти полтора километра над уровнем моря.

Зубцы Ай-Петри

                   Невероятный вид на Большую Ялту.

Теперь любой желающий может постоять над пропастью, пройдя к зубцам по подвесному мосту. Вся конструкция просто висит в воздухе на огромной высоте, расстояние между дощечками моста около 30 сантиметров, что делает их практически незаметными. Полное ощущение того, что идешь по воздуху навстречу спасительной тверди.

Безопасность туристов обеспечивают сотрудники Ялтинского спасательного отряда, которые выдают альпинистское снаряжение, страховочные тросы, каски и гарантию что «все нормально, мост крепкий».

Зубцы Ай-Петри

                   Дорога над пропастью.

В Массандру, Никитский ботанический сад и Гурзуф

Отправляясь к востоку от Ялты, первым поселком который Вы увидите, будет Массандра. Чуть в стороне от Южнобережного шоссе находится изящный Массандровский дворец, который строился 20 лет, с 1881 года по 1902 год.

Подробнее о дворце мы рассказывали здесь.

Двигаясь дальше по Южнобережному шоссе, Вы попадете в поселок Никита, где находится уникальный шедевр ландшафтного искусства – Никитский ботанический сад.

Никитский ботанический сад

            Шедевр ландшафтного искусства.

Он заложен более двухсот лет назад, в далеком 1812 году, ботаником шведского происхождения Христианом Стивеном. Территория сада поделена на три части: Верхнюю, Нижнюю и Приморскую. Разнообразие климатических зон позволило собрать в Саду уникальную многотысячную коллекцию растений, от северной сосны до австралийского эвкалипта.

Самое старое растение НБС – фисташка туполистная, которой уже более 1100 лет! Есть деревья моложе: семисотлетняя маслина и пятисотлетний пушистый дуб. Приезжая в любое время года с ранней весны до поздней осени, Вы сможете попасть на грандиозные «Балы Цветов». Весной это тюльпанный бал, летом «Бал Роз», а осенью шикарный «Бал Хризантем». Отдельного осмотра достойна кактусовая оранжерея и оранжерея орхидей.

Никитский ботанический сад

                           Время цветочных балов.

Последняя остановка нашего путешествия поселок Гурзуф, самый восточный пункт Большой Ялты. В первую очередь Гурзуф, это детский курорт. Восемь километров побережья занимает всесоюзная детская здравница Артек. Страна Детства, заветная мечта любого школьника на протяжении уже почти ста лет.

Аю-Даг

          Гора Аю-Даг замыкает полукольцо Гурзуфской бухты.

Окружающие горы полукольцом защищают Гурзуфскую бухту от северных ветров, создавая на побережье мягкий, практически средиземноморский климат. Многие знаменитости бывали в Гурзуфе. В XV веке здесь останавливался тверской путешественник купец Афанасий Никитин, первый из европейцев, добравшийся до Индии.

В начале XIX века здесь поселился герцог де Ришелье, служивший губернатором Новороссийского края. В 1820 году в усадьбе герцога 17 дней жил молодой Александр Пушкин вместе с семьей знаменитого героя Отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии Н.Н. Раевского. В советское время здесь отдыхали наши космонавты: Юрий Гагарин, Герман Титов и Валентина Терешкова.

Гурзуф первый поселок на Южном берегу Крыма, который начал развиваться как туристический курорт. Гурзуфский парк был заложен герцогом де Ришелье на 10 лет раньше Никитского ботанического сада. В 1881 году купец Петр Губонин построил здесь первые семь гостиниц, провел водопровод и электричество. А также установил две великолепных скульптурных композиции с фонтанами – «Рахиль» и «Ночь», которые сохранились до наших дней.

Знаменитым гостям Гурзуфа, посвящены несколько музеев.

Прежде всего, это музей А. С. Пушкина, открытый в особняке герцога де Ришелье. В музее представлены прижизненные издания Пушкина, его рисунки и предметы быта.

Дача А. П. Чехова у моря, гурзуфский отдел Дома-музея писателя в Ялте. Скромный дом вместе с кусочком берега А. П. Чехов купил для отдыха и работы в 1900 м году. С 1995 года домик функционирует как музей.

Дача Чехова

"Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка." А.П. Чехов

Дача К. А. Коровина «Саламбо»

Здесь жил и работал в 1909-1917 годах знаменитый театральный художник, первый русский импрессионист.

Дача была построена Коровиным по собственному проекту, не далеко от домика Антона Павловича Чехова.  Здесь гостили многие знаменитости: художники Репин и Суриков, писатели Горький, Куприн, Мамин-Сибиряк, оперный певец Шаляпин. Ныне это пансионат Дом творчества художников, в мемориальной комнате художника хранится несколько его работ.

Дача Коровина

            Художник Коровин и великий оперный певец Шаляпин.

На краю Гурзуфа находится самая знаменитая гора Крыма Аю-Даг, подробнее о ней мы уже писали здесь.

Дорога на Ай-Петри: 1 комментарий

  1. tamieEa on Февраль 1, 2017 at 11:52 дп пишет:

    Very nice post and straight to the point. Thank you 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

пять × 3 =

Навигация по записям