Самым древним городом на Владимиро-Суздальской земле по праву считается Муром. Уже более одиннадцати веков смотрит он с высокого берега в темные воды Оки. История города началась с того, что на эти земли пришло финно-угорское племя мурома. Разместилось оно здесь примерно в VI столетий в поселении, из которого впоследствии вырос город Муром. 

История русской земли читается здесь, как хорошо сохранившаяся книга, написанная с душой и любовью. Кажется такого богатства слишком много для небольшого по современным понятиям города. Столько святых и святынь, столько былин и преданий, столько памятников архитектуры и восхитительных произведений искусства разных эпох, столько славных имен, вошедших в историю. Всего этого вполне хватило бы для нескольких крупных городов или для целой маленькой страны.

Этому старинному городу мы обязаны двумя самыми красивыми былинами.

Муром.

                         Муром впервые упомянут в «Повести временных лет» в 862 году.

Как добраться

Автобусом

Автобус самый распространенный и простой способ доехать до Мурома. Они отправляются от центрального автовокзала Москвы.

Расстояние до Мурома около 300 километров, время в пути 6 часов.
Можно так же доехать на автобусе до Владимира, прогуляться по этому прекрасному городу, а потом уехать от автовокзала в Муром, на одном из множества маршрутных такси.

Посмотреть расписание движения автобусов и купить билеты можно здесь: билеты на автобус до Мурома.

Поездом

От Казанского вокзала Москвы до Мурома отправляются, поезда, следующие в Татарстан, Урал и Поволжье. Время в пути до Мурома 4,5-5 часов, стоянка 2 минуты.

Время отправление и расписание смотрите здесь: билеты на поезд в Муром.

На такси

Недешево, но комфортно, по дороге можно посмотреть на красоты Владимира и заехать в музей шоколада в Покрове.
Заказать такси можно здесь: такси до Мурома.

Илья Муромец

На самой длинной улице Мурома Приокской, в бывшем селе Карачарово и сегодня живут потомки богатыря. Именно здесь на месте их дома лет девятьсот назад стояла изба крестьянина Ивана Тимофеева. В ней и сидел сиднем на печи тридцать три года его сын Илья. Излечили его калеки перехожие, шедшие из Киево-Печерской лавры.

Дом Ильи Муромца.

                                 Дом современных потомков Ильи Муромца №279.

А сюда на берег Оки, он пришел, обретя богатырскую силу, и перегородил русло вырванными из земли дубами. Река изменила свое течение, приблизившись к селу и защитив его от вражеских набегов.

Вывел богатырь из конюшни Бурушку, застоявшегося коня богатырского. Бурушка от радости так поскакал, что от его ударов копыт забили родники, их так и называют «Скоками». Самый первый Скок находится в селе Карачарово, этот знаменитый родник так и называют «Ильинским», уже много веков, считается, что его целебная вода помогает излечить костные болезни.

Возле источника, на месте разрушенного храма некогда стояла деревянная церковь, которую строил сам богатырь. Далеко не все наши современники знают, что он закончил жизнь монахом Киево-Печерской лавры. И в православные святцы вписано имя преподобного Илии Муромца. 

Троицкая церковь Карачарово.

                         Сам Илья Муромец заложил в ее основание три огромных дуба.

С Муромом связана жизнь более чем двадцати русских святых. Но непросто складывались их отношения с землей, где язычество господствовало еще более ста лет после крещения Руси. На иконе «Собор муромских святых» мы видим лики Бориса и Глеба, первых русских князей, канонизированных православной церковью. А когда-то муромцы не пустили в город кроткого Глеба, присланного на княжение из Киева. Свой загородный двор с храмом во имя Спаса князь Глеб поставил на берегу Оки, где позже выросли стены Спасо-Преображенского монастыря.

Здесь находится рака со скульптурным изображением Ильи Муромца и частица его мощей - палец левой руки. На стенах крипты сделана роспись, повествующая и жизни былинного богатыря от рождения до самой его кончины. Илья Муромец был пострижен в монахи Киево-Печерской лавры, где сейчас и покоятся его мощи. В 2006 году часть мощей была передана Спасо-Преображенскому монастырю, основанному еще при жизни святого.

Мощи Ильи Муромца.

                                    В шуйце хранится частица мощей святого.

А жители Мурома до конца XI века поклонялись языческим богам. Массовое крещение горожане приняли в озере Кстово, соединенном с Окой.  Оно находилось где-то в районе нынешней пристани, а позже окончательно слилось c большой рекой. 


Петр и Феврония

Вторая муромская былина связана с великой и нерушимой супружеской любовью святых Петра и Февронии.

Раненого змеем князя Петра излечивает от страшных язв простая русская девушка Феврония. За это Петр женится на ней и привозит княгиню в Муром.

Эта деревянная надкладезная часовня была поставлена на засыпанном в советское время родником. Он забил на месте, откуда отправился в добровольное изгнание со своей любимой женой Февронией муромский князь Петр. История их любви записанная средневековым писателем Ермолаем-Еразмом, известна теперь всему миру. Они делили на двоих все житейские невзгоды, были мудрыми правителями и добрыми христианами. Разделенные в конце жизни монастырскими стенами, они умерли в один час. А после смерти чудесным образом соединились в общем гробу, где до сих пор покоятся их мощи.

Петр и Феврония.

Повесть о Петре и Февронии Муромских - одна из вершин древнерусской литературы XVI века.

И на поклонение к ним, в собор Свято-Троицкого монастыря, приходят те, кто хочет испросить счастья и благополучия в семейной жизни. Изгнание Петра и Февронии было недолгим, муромские бояре быстро раскаялись и призвали мудрого князя с супругой назад. Непростой была жизнь княжеской четы, однако летопись гласит, что правили они долго и праведно.

С 2008 года Россия отмечает Всероссийский день любви, семьи и верности, в память об этой святой супружеской паре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

девять + 15 =

Навигация по записям