Волга - на протяжении веков эта река была главной дорогой, соединяющей народы и страны. Здесь проходили древние пути из варяг в греки, из Европы в Индию, русские люди начали осваивать Волгу c верхнего течения. Многие историки считают, что первым русским городом на Волге был Углич, который ведёт свою историю с 937 года.

Хотя, в русских летописях он упоминается на два столетия позже, впрочем, в столь почтенном возрасте два века больше или меньше не такая уж большая разница. Здесь кажется даже воздух какой-то древний, исконный.

Город Углич.

                                                   Волга здесь делает угол.

Как добраться.

Сегодня Углич туристический город, где есть гостиницы разного уровня, кафе и рестораны. Путь от Москвы через Сергиев Посад и Калязин на автомобиле или автобусе займет три с половиной часа.

 

Угличский государственный музей.

Сердце города Углич - это Кремль, собственно Кремля, то есть крепостных сооружений почти не осталось, есть только старый ров, через который перекинут мост. А когда-то здесь возвышались мощные стены и башни, за которыми были укрыты городской собор и дворец князя.

Одна из палат Кремля дошла до наших дней, сейчас в ней располагается главная достопримечательность Углича – государственный музей-заповедник. Архитектурной жемчужной Кремля является Палата удельных углических князей, этот памятник датируется 80-ми годами XV века. Он возведён во время правления Андрея Васильевича Большого, со временем правления которого связан расцвет Угличского княжества.

Палата удельных углических князей

           Сохранилась только парадная престольная палата.

Часто говорят, что родной сестрой этой палаты является Грановитая палата, находящаяся на территории Московского Кремля. Княжеские палаты сейчас чаще называют «дворцом царевича Димитрия». Младший сын Ивана Грозного был сослан в город Углич вместе с матерью и здесь погиб при невыясненных обстоятельствах. Гибель царевича Димитрия самая большая загадка российской истории, прошло более четырех веков, а дело до сих пор не раскрыто. Ключевые свидетели кто погиб сразу, кто неоднократно менял свои показания. Что это было, убийство заказанное будущим царем Борисом Годуновым или несчастный случай с больным ребенком? Ответа нет до сих пор.

15 мая 1591 года на место гибели царевича угличан созвали тревожные звуки Сполошного колокола, в этот самый момент мать царевича Мария Нагая, в состояние аффекта, произносит двенадцать имен, людей которых она обвиняет в убийстве своего сына. Угличанам, которые безумно любили своего царевича, этого было достаточно, они бросаются на обвиненных Марией и забивает их камнями. Эти действия были расценены следственной комиссией как народный бунт, поэтому и расправа над народом была очень сурова.

Двести человек казнили, а у более шестидесяти были отрезаны уши и вырваны языки. Подобную участь разделил и Сполошный колокол, ему отрубили ухо, вырвали язык, секли на площади плетьми и сослали в Тобольск, чтобы его тревожный звон и никогда больше не созывал людей на расправу. Колокол находился в ссылке почти триста лет и лишь 20 мая 1862 года, с разрешения императора Александра III, он был амнистирован и возвращен в Углич. Город вновь обрел свою достопримечательность.

Ссыльный колокол Углич.

                 Колокол пробыл в Тобольске триста лет.

Сейчас знаменитый ссыльный колокол находится в Церкви царевича Димитрия на Крови, ее алтарь расположен ровно на том месте, где погиб царственной отрок, причисленный церковью к лику Святых.

Смерть царевича Димитрия привела к страшным событиям на Руси, известным как «Смутное время». Углич был так разорен, что людей сюда пришлась переселять из других мест. В память о тех событиях угличане построили церковь, три шатра которой, как три свечи по погибшим. За красоту народ прозвал «Дивной».

Углич Дивная церковь.

         Выдающийся памятник древнерусского зодчества XVII века.

Музеи Углича.

В окрестностях Углича родился Пётр Арсеньевич Смирнов, фамилия для человека русского, да и не только, говорящая, а потому в городе уже более двадцати лет работает «Музей истории русской водки». Нет, пьянство здесь не пропагандируют, напротив, говорят о его вреде. Одним из самых популярных экспонатов музея является «Медаль за пьянство», учреждена она была при Петре Первом в 1714 году.

Ее в качестве наказания вешали на шею пьющему человеку и не разрешали снимать даже на ночь. Медаль носили примерно в течение недели, и в трактир с таким «грузом» никогда не пускали. Вес у этой медали весьма внушительный - 6 кг 800 г.

Музей истории русской водки.

           Только водка из России – настоящая русская водка!

Погрузиться в доисторические времена можно в музее «Мифов и суеверий русского народа», в котором Вам расскажут о том, как видели мир наши предки, чему верили и кому поклонялись. Например, Бабой-Ягой когда-то называли старейшую женщина рода, жила она как отшельница. Занималась сбором всевозможных трав и кореньев, лечила людей и животных. Зачастую спасенные животные оставались жить рядом с ней.

Музей мифов и суеверий.

                 Небольшой частный музей.

А вот с домовым, считали наши предки, нужно дружить, и раз в год хорошо угощать. Угощение для домового лучше оставить в настоящее глиняной посуде, которую в Угличе можно изготовить самому в «Гончарной мастерской». Владелец мастерской занимается гончарным искусством много лет, новичков повидал очень много. В это сложно поверить, но уже на первом занятии Вы сможете изготовить вполне приличную посуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Навигация по записям