Нерехта

Нерехта город-музей под открытым небом. Культурным центром города является церковь Богоявления. Сама церковь была построена по проекту тогда уже известного талантливого архитектора Степана Воротилова, буквально из руин были возрождены фрески XVIII века и золоченый иконостас.

Нерехта.

                        Первое упоминание о Нерехте относится к 1214 году.

В Нерехте заботливо хранят народные православные традиции, они ярко выплескивается вовремя всероссийских ежегодных праздников народной музыки. Место проведения этих праздников выбрано не случайно. Нерехтские рожечники известны далеко за пределами страны, и они не только лучшие исполнители на этом удивительном русском инструменте, но и возродили древнее искусство создания самих берестяных рожков.

А если оказаться в Нерехте 28 мая, то своими глазами можно увидеть народное поклонение человеку, который несколько столетий назад был в этих местах вероучителем, целителем, центром духовной жизни. Это основатель Троице-Сыпанова монастыря Пахомий, ученик великого русского Святого Сергия Радонежского. На этом празднике вы узнаете о силе Святого источника, о чудесном сохранение образа Пахомия на стене разрушенного монастыря, о том, что Пахомий сам насыпал монастырский холм, нося глину монашеским головным убором.

Монастырь Нерехта.

                                     Холм Пахомия.

Существует поверье, если подняться босиком на крутую монастырскую гору, то недуги отступят, и возвратится здоровье. Побывав здесь, Вы почувствуете, что на душе стало светлее, такой уж это город - милая Нерехта.

Галич

Славен своей историей и красотой и древний город Галич. Это здесь синие леса, небо и удивительное озеро, оставленное нам в наследство ледником тысячи лет тому назад. Город упоминается в летописях с 1237 года, но жили здесь люди за много столетий до этого, такой вывод делают археологи. Вся жизнь Галича пронизана историей, порой кровавой, воинственной, порой мирной и трудолюбивой. Племена мерян, жившие в этих местах, приобрели известность благодаря своим ратным подвигам. Именно они составили костяк воинства князя Олега, их отвага и мужество помогли ему прибить свой щит на вратах Царьграда. В годы смутного времени отряды галичан одними из первых стали под знамена Минина и Пожарского и освободили столицу. С тех пор в гербе города появились воинские доспехи и оружие.

В мирные времена Галич был городом рыбаков, торговцев и ремесленников. По части торговли, одно время, Галич был вообще центром Костромской земли. Здесь даже торговые ряды, выдающееся произведение архитектуры, созданное при участии всё тех же Метлина и Фурсова. А уж мастера здесь были знаменитые, за галичскими плотниками царь Пётр буквально охотился. При строительстве русского флота и города на Неве появилась поговорка «Галичский топор Петербург построил».

Овеян легендами высокий холм Балчуг, где когда-то была крепость. На улицах Галича и сегодня можно увидеть остатки валов и защитных рвов второй крепости.

Здесь вам расскажут удивительную легенду о сокровищах на дне озера, о двенадцати кораблях, нагруженных золотом и драгоценностями. Здесь покажут на другом берегу озера старинный монастырь, куда по преданию вел под озером подземный ход. Романтика старинных преданий  сопровождает каждого гостя этого красивого и интересного города.

Галич.

            В 1245 году Галичский удел стал самостоятельным княжеством.

Кологрив

Но романтика может основываться не только на древности. Туристов со всего мира в город Кологрив привлекает другая романтика, которая в наши дни не менее дорога. Этот город называют главным заповедником Костромской земли, а еще «гусиной столицей России». Каждой весной здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких птиц, совершающих перелет на север. Подобного явления нет нигде в Европе, посмотреть на это фантастическое зрелище отовсюду едут сюда люди.

Кологрив гуси.

                                 Перелетные птицы.

Здесь на большой территории раскинулись заповедные леса, которых вот уже сотни лет не касалась рука человека. Здесь уникальная природа, воздух кристально чист, реки прозрачны, и всё это вместе с многочисленными животными и птицами, биосферный заповедник «Кологривский лес».

Эти края являются одними из наиболее экологически чистых и благоприятных в России.


Но не только этим остается в душе Кологрив. Любой человек, знакомый с великими русскими художниками, знает имя академика акварели и живописи конца XIX века Геннадия Ладыженского. Уроженец Кологрива, неутомимый путешественник и коллекционер Ладыженский вернулся в конце жизни в родной город и завещал ему свои коллекции картин, оружия и других предметов. Именно поэтому так трудно увидеть акварели Ладыженского в других музеях мира.

Богата талантами кологривская земля. На весь мир славится творчество художника Ефима Честнякова. Он родился здесь, в деревне Шаблово. Ученик великого Репина, он не принял мир больших городов, вернулся домой и всю оставшуюся жизнь посвятил создания собственного мира, где смешались народные мотивы и выдумкой философа-утописта. Он сочинял сказки о щедром яблоке, которые накормить крестьянский мир, о городе всеобщего благоденствия, о гармонии общества, человека и природы.

Шаблово.

                          Дом-музей Честнякова.

Многие считают его целей целителем душ, и по сей день, бесконечно тянутся люди к обустроенному им роднику, считая его воду святой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

13 + 1 =

Навигация по записям