Яркая жемчужинка среди городов Золотого кольца, его душа и умиротворение. Это небольшой город Московской области сыграл в истории всей России огромную роль, которую невозможно переоценить.

Сергиев Посад.

                            Сергиев Посад включён в состав Золотого кольца России в 1969 году.

Он расположен всего в семидесяти километрах от огромного мегаполиса, но, кажется, что где-то очень далеко, настолько здесь ощущается другая энергетика, здесь тихо, спокойно и хочется встать на холме и долго-долго смотреть в небеса.

 

Как добраться до Сергиева Посада:

Посад находится всего в 54 километрах от МКАДа по Ярославскому шоссе, поэтому на автомобиле нужно двигаться по Ярославке, никуда не сворачивая.

Автобусы до Посада отходят Щелковского автовокзала Москвы, здесь можно посмотреть расписание и купить билеты на автобус.

От Ярославского вокзала  практически каждые полчаса уходят электропоезда до Сергиева Посада, посмотреть расписание электричек можно здесь.

История города началась в XIV веке, когда сюда, на холм Маковец, вблизи  речки Кончуры, пришли два брата - Варфоломей и Стефан. Вместе они построили небольшой деревянный Троицкий храм и несколько келий. Стефан позже покинул Маковец, что бы поселится в Богоявленском монастыре Москвы, а Варфоломей, полюбивший пустынное и уединенное житие, был пострижен в монахи и наречен именем Сергий. Вскоре к нему стала стекаться братия, и в совместных трудах они основали новую обитель, ставшую всемирно известной под именем Троице-Сергиева монастыря. Вокруг деревянных стен обители селились крестьяне и ремесленники, образуя монастырские посады. Посадом тогда называли поселения за пределами кремля или крепости, где располагались ремесленные и торговые слободы.

Холм Маковец.

               В 1337 году Сергием Радонежским «положено основание Свято-Троицкой лавры".

Трудолюбие и смирение Сергия Радонежского принесло ему уважение и славу по всем окрестным землям, но еще больше он был известен как миротворец и защитник Русской земли. Он мирил враждующих удельных князей, Москву с Рязанью, Суздаль с Ростовом, как мог, способствовал объединению русских княжеств.


Довольно быстро Троицкая обитель стала духовным центром во всем Московском княжестве. А преподобный Сергий Радонежский непререкаемым авторитетом для множества русских людей. В 1380 году именно здесь Сергий благословил Дмитрия Донского, приехавшего в обитель перед походом на Куликово поле. Он лично отправил с русским воинством двух монахов-богатырей, Ослябю и Пересвета, которые молитвой и личным примером должны были вдохновить княжескую дружину на битву с ордой Мамая.

Победа русских князей на Куликовом поле стала огромным шагом к освобождению Руси от власти монгольских ханов. Однако орда еще продолжала набеги на Русь, и в 1408 году хан Едигей взял приступом и сжег монастырь, но его отстроили вновь.

Дмитрий Донской и Сергий Радонежский.

                       Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на ратный подвиг.

Троицкая обитель росла, развивалась и скоро превратилась в центр культурной и религиозной жизни Российского государства. Здесь переписывались древние рукописи, писались летописи, работали иконописцы, а XV веке из-под пера монахов вышло «Житие Сергия Радонежского». Вместо деревянного храма был заложен каменный Троицкий собор, который расписывал выдающийся иконописец Андрей Рублев. Специально для соборного иконостаса он написал знаменитую «Троицу». Позднее на территории монастыря появились каменные трапезная, поварня и Духовская церковь.

При Иване Грозном был построен пятиглавый Успенский собор, а деревянные стены Троицкого монастыря сменили мощные каменные. В Смутное время они выдержали осаду польско-литовских захватчиков, которая продолжалась долгие шестнадцать месяцев. Во время бунта стрельцов стали Троице-Сергиев монастырь стал  убежищем для малолетних царевичей Петра и Ивана, а позднее местом жестокой расправы будущего императора Петра Первого со сторонниками своей сестры Софьи.

Успенский собор.

                                    Освящение храма состоялось в 1585 году.

Восшествие на престол Елизаветы Петровны ознаменовало новый рассвет Троицкого монастыря, по указу Императрицы обитель удостоилась титула Лавры, а ее главой стал митрополит Московский. Реформы Императрицы не обошли стороной и разросшейся вокруг стен монастыря поселок. В 1782 году Екатерина Вторая велела учредить из Троицких слобод и сел Сергиевский Посад, именно так обозначался он в официальных документах и был включён сначала в Богородский, а позже в Дмитровский уезд. В то время посадами назывались поселения с отдельными городскими привилегиями, но более низким, чем у городов статусом. Сергиев Посад, в отличие от городов, не имел собственной полиции, так как считался всего лишь одним из селений уезда.

В XIX веке из Москвы в Посад проложили шоссе и железную дорогу. Это увеличило число богомольцев почти до 300 тысяч в год, возросло и население Посада. В 1814 году из первопрестольной в Троице-Сергиев монастырь перевели духовную Академию. Студенты изучают Священное Писание, богословие, философию, словесность, историю, математику и иностранные языки.

Лучшие зодчие строили Лавру и сейчас на ее территории расположено более пятидесяти зданий разного назначения. Главный храм Лавры - Троицкий собор, в котором находится рака с нетленными мощами преподобного Сергия Радонежского. Иконостас собора расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным.

Троицкий собор.

                                        Первое каменное здание Лавры.

На многих кирпичах Лавры есть ее именной вензель. Эти кирпичные стены были восстановлены в XVII веке после самой длительной осады, которую когда-либо видел монастырь. Эта осада произошла в 1608-1610 году во время нашествия поляков на Русь. Всего около трех тысяч человек все это время защищали монастырь. Поляки попытались прорваться на территорию монастыря через ворота погреба, защитники погреб подожгли, а нападавших поляков перебили. Сейчас погреб используется по прямому назначению, здесь хранится церковное вино, сделанное по старинным монастырским рецептам.

После Октябрьского переворота Сергиев Посад превратился в Загорск, а Лавра в историко-архитектурный музей, монастырь закрыли. Церковную утварь и иконы описали и превратили в экспонаты, созданного Сергиево-Посадского музея-заповедника. Долгие годы экспозиция пополнялась уникальными предметами древнерусского творчества. Со временем музей прославился как один из лучших собраний народного искусства в стране. В помещениях Конного двора разместились экспозиции декоративно-прикладного искусства. Ныне его перенесли с территории монастыря в центр города, в здание бывшего банка.

Сегодня город остается сосредоточием православной жизни России, а с личностью преподобного Сергия Радонежского связаны почти все культурные мероприятия, даже ежегодный «Фестиваль аэростатов», называется «Небо Святого Сергия», и приурочено к празднику Преподобного и он проводится каждое лето у стен Лавры. Несколько дней в небо поднимаются воздушные шары самых неожиданных форм и размеров. Взрослым и детям рассказывают об аэростатах, легендарных пилотах и истории воздухоплавания.

Небо Святого Сергия.

                                  Ежегодный фестиваль проходит в июле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Навигация по записям