К вопросу, где возводить город в старые времена подходили с особенным участием. Огромный холм, протянувшийся с севера на юг на четыреста метров, возвышался между двумя реками – Великой и Псковой. Во время половодья воды рек затопляли низины, и холм превращался в неприступный остров. На этом холме славяне-кривичи и основали славный город Псков.

Более десяти веков назад у этого крутого холма останавливалось каждое торговое судно, нагруженные до краев корабли считали за честь зайти в местную гавань по пути из Скандинавии в Византию и обратно. Этот путь историки потом назовут «из варяг в греки», а сам город станет одной из мощнейших крепостей Средневековья. Ее назовут «Кром», от того что стоит она на краю, на кромке мыса.

С высоты птичьего полета кремлевский холм напоминает треугольник, полуостров, окруженный водой. Это были северо-западные рубежи Руси, до Европы рукой подать. Немецкие рыцари сравнивали Псков с Римом, а секретарь польского короля Стефана Батория, Ян Пиотровский в своем дневнике, который он вел во время осады Пскова, отставил такие слова «Боже, какой прекрасный город, точно Париж, помоги нам с ним справится».

Псков

                        Официальная дата основания Пскова - 903 год.

Слава о городе распространилась далеко за пределы Руси, и сам он рос и развивался. Множество врагов желали захватить город: то шведы, то поляки и немцы, то опять шведы подступали к Псковскому кремлю, едва давая его жителям передохнуть. Средневековый город жил в постоянном ожидании незваных гостей. Начиная с X по XVII век, Псков выдержал более тридцати осад.

Толчок к развитию поселения тоже дали завоеватели - это были норманны. В VIII-IX веках по всей Европе они бороздили моря и реки, контролировали водные пути. Один из своих форпостов скандинавские викинги построили неподалеку, на порогах села Выбуты, всего в 12 километрах от псковского Кремля. В Выбутах родилась и основательница Пскова, княгиня Ольга, она была образованной столбовой дворянкой.

Княгиня Ольга

                                Памятник княгине Ольге в Пскове.

Уже в XVI веке протяжённость каменных укреплений Псковского кремля достигает десяти вёрст, это почти одиннадцать километров. По границе города возвышаются тридцать девять башен: дозорных, караульных и боевых. В верхнем течении и в устье реки Псковы опускаются решётки, и гавань кремля становится не доступной. Эту оборонительную фортификацию возвел, приглашённый в Псков, итальянский архитектор с русским именем, Иван Фрязин. В Европе подобным образом защищали почти каждый замок стоящий на реке, но для нашей страны, на тот момент, это было явление уникальное.

Псковский кремль

               Псковский Кремль входит в десятку "Символов России".

Чтобы попасть в центр Кремля нужно пройти через четырнадцать ворот, самые главные назывались «Великие». Одна из самых героических башен города - Покровская. Однажды эта боевая башня оказалась в руках неприятеля, единственный раз за всю историю средневекового Пскова. Захватили ее войска Стефана Батория, при осаде Кремля в 1581 году. Но продержаться враг в Покровской башне не больше суток. Неподалеку находились две великие псковские пушки, которые назывались «Барс» и «Трескотуха», они стреляли трехсоткилограммовыми ядрами на расстоянии более километра. Эти пушки стали бить по захваченной башне, чем повергли в шок неприятеля, ведь такой артиллерии у европейцев не было.

Покровская башня Псков

                      Самая мощная крепостная башня Пскова.

Подземные ходы Псковской крепости, это абсолютно уникальные фортификационные сооружения, их рыли повсюду и закладывали еще при строительстве стен. По подземным переходам можно было в случае осады покинуть крепость или неожиданно из-под земли появится перед неприятелями и нанести удар. Хотя изначально подземные ходы имели особое стратегическое значение, и назывались «слухами». С их помощью слушали, не ведет ли враг где-нибудь подкоп. Войны ходили по подземным ходам с решетом гороха и прислоняли его к стене, если где-то вели подкоп, то стены немного колебались и горох шевелился. С помощью этого механизма можно было точно определить, откуда роют подкоп.


Замурованные входы в Псковские подземелья разбросаны по всему городу, небольшие арочные своды встречаются не только в центре, но и далеко на окраинах. Разгадать тайны подземных ходов ещё только предстоит, ведь там под землей, фактически, был построен целый город.

По части фортификаций, в средние века, псковичам не было равных, их инженерная военная мысль опережала время. Самое уязвимое место любой крепости – ворота, псковские мастера надежно защитили настоящей ловушкой, которая называлась она «захаб», от древнерусского слова «охабень», что значит «рукав». Захаб - это длинный извилистый коридор с высокими стенами, неприятель попадал сюда, а выйти уже шансов не было. Темные ворота закрывались за спиной врага, а там где стены сужаются, его ждали другие ворота, а с высоких стен во врага летели камни, стрелы и лилась горячая смола.

Захаб Псков

             Захабы русских крепостей имели 20—40 метров в длину.

Рядом с «Великим захабом» и главными воротами, сейчас находится музей под открытым небом. Это остатки Довмонтова города, второго кольца каменных укреплений Псковского кремля. Этот город археологи раскопали в пятидесятых годах XX столетия. Оказалось, что место торговли, небольшой клочок земли, за небольшой промежуток времени для псковичей стал в буквальном смысле святым. Все семнадцать откопанных зданий - это храмы, такого явления не было ни в одном древнерусском городе. На месте Довмонтова города археологи обнаружили хорошо сохранившиеся свидетельства военного прошлого: доспехи, стрелы, копья и ядра.

Довмонтов город

             Название города произошло от имени псковского князя Довмонта.

Троицкий собор главная святыня Псковской земли, его видно еще задолго до въезда в город. Перед Троицким собором заседало вече, здесь венчали на княжение псковских князей, здесь благословляли на борьбу с немецкими рыцарями псковских воевод, здесь в Троицком соборе хранился ларец с документами Псковской вечевой республики. В истории христианства на Руси, Псков сыграл важнейшую роль. Ведь его основательница, княгиня Ольга, стала не только первой женщиной правившей государством, но и первой, кто принял на Руси Крещение, еще задолго до крещения всего государства.

Троицкий собор Пскова

          Первый, деревянный собор, был построенный в X веке княгиней Ольгой.

С укоренением христианской веры вокруг Пскова возникает множество монастырей, к середине XVI века их считают уже десятками. Сейчас на псковщине тринадцать духовных центров, из которых наиболее значимый Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Даже на древних иконах его изображали рядом с Псковским кремлем, хотя между ними расстояние около полусотни километров. При основании монастыря место монахи выбрали необычное. Ведь чаще всего монастыри строили на возвышенности, а здесь всё в точности до наоборот, обитель выросла в низине.

Псково-Печерский монастырь

      Первые монахи появились здесь в XV веке, и с тех пор, монастырь ни разу не закрывался.

Первые отшельники обосновались в вырытых ими пещерах, отсюда и пошло название «Печоры». Сегодня пещеры Псково-Печерского монастыря представляют из себя огромный некрополь, в котором захоронены более десяти тысяч человек. От входа идут семь длинный коридоров, температура здесь не поднимается выше +5С, это один из феноменов Святых пещер. Погребали в пещерах не только подвижников монастыря, но и мирян дворянских и купеческих родов. Здесь захоронен один из предков Александра Сергеевича Пушкина.

Пещеры Псково-Печесркого монастыря

           Пещеры были впервые упомянуты в 1392 году.

Удивительно, но первый храм монастыря был построен тоже фактически под землей в скале. За всю многовековую историю храм Богородицы не укрепляли и не перестраивали, такой надежной оказалась скала. Псково-Печерский монастырь, как и Псковский кремль, тоже был вынужден превратиться в неприступную крепость, стены и башни окружили братию в XVI веке, в период войны с Ливонией. Монастырь превратился в грандиозное оборонительное сооружение, которому в XVI-XVII веках пришлось защищаться не меньше Пскова.

Успенский пещерный храм

       Успенская пещерная церковь самый древний храм монастыря.

При Петре I военное значение монастыря значительно возросло, император жил здесь несколько месяцев и занимался фортификационными укреплениями. Его келья располагалась в Петровской башне. По личному указанию императора в монастыре насыпали холм. Поскольку табакокурение грех, и в монастыре не допускается, для того чтобы не выходить за стены обители, царь Петр решил быть выше них. Поэтому он ходил на вершину насыпного холма, для того чтобы курить свою знаменитую трубку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Навигация по записям