Усадьба Архангельское, как добраться

Одна из лучших подмосковных усадеб. Эти усадьбы составляют жемчужный пояс Москвы. Одна из самых чудесных жемчужин этого пояса – усадьба Архангельское. Эта жемчужина не только огромная, не только драгоценная, но великолепно сохранившаяся. После 1917 года усадьба была реквизирована, а уже в 1919 году здесь был создан историко-художественный музей-усадьба «Архангельское».

Как добраться.

На электричке.

От Рижского вокзала Москвы до станции «Павшино». Электрички отправляются каждые полчаса, время в пути 30 минут. От «Павшино» до Архангельского нужно проехать 9 остановок на маршрутке №31.

На автобусе.

От станции метро «Тушинское» на автобусах №549 и 541.

На машине.

С МКАДа, на пересечении проспекта Маршала Жукова, свернуть на Новорижское шоссе. Через 2 километра свернуть на Ильинское шоссе и двигаться по нему 1,5 километра. У остановки «Липовая аллея» на светофоре повернуть налево и двигаться 750 метров до касс музея.

С МКАДа выехать на Волоколамское шоссе и двигаться 9 километров до остановки «Липовая аллея». Дальше 750 метров до Архангельского.

История усадьбы Архангельское

По странному стечению обстоятельств в истории Архангельского магическим образом присутствует цифра 107. Вообще магического, мистического, таинственного в истории Архангельского много. В течение 107 лет с 1810 по 1917 год усадьбой владели комиссия Юсуповы. А еще 107 лет, с 1703 по 1810 год, Архангельское принадлежало князьям Голицыным. Но кое-что было на этом месте и раньше.

Почему же усадьба называется «Архангельское»? Дело в том, что на территории усадьбы находится церковь Михаила Архангела, самая старая постройка имения, которая и дала ей имя. Во второй половине XVII столетия, когда строился этот храм, на территории усадьбы было скромное село, которое называлось Уполозы. Его назвали по имени владельца Алексея Ивановича Уполоцкого. Кто он был и чем занимался, достоверно не известно.

Храм Архангела Михаила Архангельское
Храм Архангела Михаила зодчего Павла Потехина

Архангельское при Голицыных

Петровский вельможа Дмитрий Михайлович Голицын купил Архангельское в 1703 году. В этом же году был основан Санкт-Петербург, Северная столица России. При Дмитрии Михайловиче имение начало строится, был сооружен большой новый барский дом, разбит прекрасный парк. Особенно активизировались эти работы в 30-х годах XVIII века, когда Дмитрий Михайлович попал в опалу.

Усадьба Архангельское
Усадьба Архангельское расположена в девяти километрах от Красногорска

Голицын возглавлял Тайный Совет, который пригласил на престол племянницу Петра Великого Анну Иоанновну. Члены Совета считали Анну Иоанновну глупой, бездарной и надеялись вертеть ею как захотят. Вышло всё наоборот, может быть большим умом и талантом она не отличалась, но характером была дама сильная и вздорностью могла соперничать с кем угодно.

Она довольно быстро разогнала Верховный Тайный Совет, а Голицына отправила в ссылку в родовое имение. Дмитрий Михайлович занимался здесь устройством усадьбы. Анна Ивановна добралась до Голицына. Она обвинила князя в заговоре, он был заключён в Шлиссельбургскую крепость, и там умер.

Впоследствии имение пришло в запустение. Так продолжалось до 80-х годов XVIII века, когда имением начал заниматься внук опального князя, Николай Алексеевич Голицын. Он был человеком европейски образованным. Служил тайным советником, сенатором и дипломатом. Одно время состоял в свите будущего императора Павла I. И он, конечно, много путешествовал и много повидал. Николай Алексеевич видел прекрасные дворцы и усадьбы во Франции, Италии и Австрии и решил Архангельское устроить по их примеру.

Усадьба Архангельское
При Н.А. Голицине в усадьбе началось грандиозное строительство

В 1784 году началось строительство нового дворца. Здание выходило на прекрасные террасы, обрамлённые великолепными мраморными статуями. А старинные лиственницы, дошедшие до наших дней, посажены были при Николае Алексеевиче Голицыне. Здесь же находится регулярный парк версальского типа. Не случайно Архангельское называли «русским Версалем».

Французский регулярный парк дело чрезвычайно хрупкое. Стены из подстриженных кустов и архитектурные формы из деревьев, это и есть принцип организации пространства во французском регулярном парке. Основа парка версальского типа, это партер, открытый прямоугольник. Такой парк существовал при Николае Голицыне. В конце XVIII столетия на смену французским регулярным пришли английские пейзажные парки свободной планировки.

Усадьба Архангельское парк
Две гидравлические машины снабжали парк водой

Голицын построил не только большой дворец, но и разные изящные сооружения в парке. В том числе летний дворец «Каприз» и так называемый «Чайник домик». Вообще в домике чай не пили, там была библиотека Николая Алексеевича. Уютное, достаточно скромное непринуждённое место. Площадка между дворцом «Каприз» и «Чайным домиком» была замечательным цветником.

Чайный домик Архангельское
Два крыла «Чайного домика» были деревянными и не сохранились

В 1798 году Николай Алексеевич вышел в отставку, и усадьба так и не была окончательно обустроена. В 1809 году князь скончался, и его жена продала имение. Деревня при Архангельском насчитывала 350 душ мужского пола, женщин и детей тогда не считали. За 245000 рублей ассигнациями имение было продано «русскому Крезу», богатейшему человеку Николаю Борисовичу Юсупову. С этого момента начинается совсем новая страница в истории Архангельского.

Архангельское при Юсуповых

Как считалось, родословная Юсуповых восходит к самому пророку Мухаммеду. Во всяком случае, хан Юсуф, живший во времена Иоанна Грозного, утверждал именно это. Хан был сторонником Московского царя. В результате ряда драматических событий двое сыновей хана оказались в Москве при дворе Ивана Грозного, от которого получили княжеский титул. Некоторое время род оставался мусульманским. Позже Абдул Мирза, правнук хана Юсуфа, принял православную веру и при крещении принял имя Димитрий.

В день, когда он принял православную Веру, ему приснился пророк Мухаммед и сказал: «Ты понесешь наказание как вероотступник. В каждом поколении твоего рода до 26 лет доживет лишь один наследник». Пророчество сбывалось в течение 5 поколений. Все это время у Юсуповых в живых оставался только один наследник, который доживал до зрелых лет.

Николай Борисович Юсупов
Н.Б. Юсупов купил Архангельское 6 октября 1810 года

Эта история имела и оборотную сторону. Благодаря тому, что наследник оставался один, состояние не делилось и Юсуповы были фамилией богатейшей. Поговаривали даже, что состояние Юсуповых не уступает или даже превышает состояние русских царей. Во всяком случае, Николай Борисович Юсупов, купивший в 1810 году Архангельское имел миллионный годовой доход, по тем временам неслыханные деньги. Но Николая Борисович был человеком не просто богатым, он был человеком необыкновенно просвещенным. Все преобразования, которые он произвел в Архангельском, заслуживают подробного рассказа.

Взявшись обустраивать Архангельское, Николай Юсупов действовал с простодушием истинного миллионера. А своему управляющему писал так: «Поскольку Архангельское — деревня не для дохода, а для увеселения, то, стало быть,и заводить там, редкости, чтобы всё здесь было лучше, чем у других». Желания Юсупова стремительно исполнялись.

В этом Земном раю было все, что душа пожелает. Например, был бассейн с золотыми рыбками, причем рыбы были дрессированные, они приплывали на звон колокольчика. Был тут зверинец Юсупова, где гуляли по парку ламы, верблюды, на пруду плавали пеликаны и другие экзотические птицы. Тогда это производило какое-то сногсшибательное впечатление, поскольку зоопарков в России еще не было.

Парковые скульптуры Антонио Кановы очаровывали всех кто приезжал в Архангельское. Работы Кановы составляют одну из лучших коллекций скульптуры в Государственном Эрмитаже. Николай Борисович очень любил водить своих гостей по парку и дворцу. В числе гостей здесь бывал юный Александр Сергеевич Пушкин, на которого именно скульптуры Антонио Кановы произвели особенное впечатление.

Скульптуры Кановы в Архангельском
Сейчас в Архангельском находятся две скульптуры Кановы

В конец XIX — начале ХХ-го века в Архангельском жила Зинаида Николаевна Юсупова. Блестящая женщина, красивая, талантливая и богатая. У ее отца было две дочери. Когда Зинаида Николаевна вышла замуж за графа Сумарокова-Эльстона, то ее отец обратился с просьбой к Александру III с тем чтобы муж дочери взял фамилию Юсупов. Таким образом, Феликс стал князем Юсуповым графом Сумароковым-Эльстоном.

Зинаида Николаевна была совершенно счастлива в браке, очень любила мужа, никогда не пожалела о том, что связала свою судьбу с человеком не очень богатым. У них было двое детей. Старшего звали Николай, а младшего — Феликс. Феликс Юсупов вошел в историю России, как один из убийц Григория Распутина. Дети росли здоровыми юношами, им обоим было уже за 20 и казалось, что проклятие пророк Мухаммед, которое тяготела над родом Юсупова вроде как исчезло.

Усадьба Архангельское
В Архангельском любили приезжать художники Бенуа, Коровин, Серов

Бывали здесь самые разные люди, радовались тому «как в Архангельском все красиво и хорошо устроено». Так написал, посетив имение, Николай II. Он после коронации вместе с императрицей был в Архангельском. Бывали здесь художники, например Франсуа Фломан французский художник писал Зинаиде Николаевне: «Княгиня, как покончу рисовать, позвольте наняться к вам на должность почетной архангельской свиньи!»

Валентин Серов написал портреты всей семьи, так называемый «Юсуповский цикл». Изумительные портреты. Например, он писал князя Феликса верхом на коне, радовался, тому, что князь просил сделать портрет скорее коня, чем его. И Серов писал: «Князь очень великодушно сказал чисто по-княжески. О цене торговаться не буду, сколько скажите столько я за картины и заплачу. Однако возьму с него немного».

Серов портрет Зинаиды Юсуповой
В.А. Серов «Портрет княгини Юсуповой»

Всё было прекрасно, пока не разразилась над родом беда. В 1908 году старший сын Зинаиды Николаевны, Николай Юсупов погиб на дуэли. Это была дуэль их тех, о которой все знают, но никто не в состоянии предотвратить это несчастье. Действительно какое-то роковое стечение обстоятельств.

Николай Юсупов выпускник Петербургского университета, блестящий юноша, влюблён был в девушку, которая был обручена с другим. Они вроде бы были влюблены друг в друга еще в детстве. Потом детская эта влюбленность не получил никакого развития, какое-то время они не общались. Потом возникла эта ситуация когда Николай Юсупов ее любил, а она уже была не свободна. А дальше она вышла замуж, была обвенчана, какое-то время они не встречались, потом встреча произошла. Он снова начал за ней ухаживать, она видимо ответила ему взаимностью и возникла эта самая дуэль.

Накануне поединка Николай был у матери, всячески ее успокоил, уверил в том, что разговоры о дуэли ложь. Сказал, что мы помирились, а потом случилось то, что случилось. Зинаида Николаевна была в страшном горе, от которого она не отправилось до конца своих дней, хотя прожила она потом ещё 31 год. Любопытно, что Николай Юсупову было почти 26 лет, 25 и какое-то количество месяцев. То есть проклятие Мухаммеда продолжалось сбываться.

После смерти своего старшего сына Зинаида Николаевна задумала возвести в Архангельском новый храм-усыпальницу князей Юсуповых. Проект заказали известному архитектору Роману Ивановичу Клейну, замечательному мастеру модерна. Он построил очень многие дома в Москве, которые стоят до сих пор, но главное творение Клейна, это здание Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина
Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Клейн построил здание по римским образцам с двойной колоннадой. Здание в стиле классицизма с купольным центральным помещением. Внутреннюю роспись храма делал замечательный театральный художник-декоратор Игнатий Нивинский автор декораций к вахтанговской «Принцессе Турандот». Здание это не успело быть ни усыпальницей, ни храмом. Его никогда не освятили и никогда не проводили в нём богослужений, потому что закончили его перед самой революцией.

Храм-усыпальница в Архангельском
Закладка храма состоялась веной 1909 года

Семья Юсуповых уехала из России, удалось уехать Феликсу с женой и Зинаиде Николаевне с мужем. Они много лет еще прожили в Париже и все похоронены на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Зинаида Николаевна, последний владелец этого имения, в 1900 году составила духовное завещание. Она не знала ни о грядущей гибели сына, ни о мировой войне, ни о революции и годах изгнания, но главное выразила абсолютно определённо. «В случае если род князей Юсуповых прервется, завещаю всё состояние, всё имущество, ценности, коллекции Государству Российскому для удовлетворения эстетических потребностей Отечества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code