Готическая капелла

Эта часть загородной летней царской резиденции была названа не в честь Александра Македонского, а в честь Императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Александра Фёдоровна это ее православное имя, а изначально императрицу звали Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская.

В петровские времена эти земли, на которых позже разбили парк Александрия в Петергофе, принадлежали светлейшему князю Меньшикову, потом, при Анне Иоанновне, здесь располагался царский зверинец. В начале царствования Александра I земли были подарены Николаю, а он, вступив на престол, подарил их своей супруге Александре Фёдоровне.

Парк Александрия

В 1825 году Александрия очень существенно изменилась. Замечательный зодчий и, как бы мы сегодня сказали сегодня, парковый дизайнер Адам Адамович Менелас разбил здесь удивительной красоты английский пейзажный парк. В начале XIX века уже были не в моде французские регулярные парки и в моду входили английские парки свободной планировки.

Менелас спланировал парк так, что каждый поворот дорожки открывает новый пейзаж: какое-то озеро, морской вид, какая-нибудь прекрасная лужайка, кленовая или дубовая аллея. Тогда здесь было посажено около 30 тысяч деревьев: дубы, клены, березы. Причём некоторые из старых дубов и кленов, которые сегодня растут в Александрии, помнят государя Императора Николая Павловича. В этой части парка Николай Павлович для своей супруги, изначально немецкой принцессы, вознамерился построить удивительный храм, который называется «капелла».

Капелла Александрия

Капелла особенная церковь, можно сказать, что такой нигде в мире нет. По очертаниям это готический и, стало быть, католический храм, православных готических храмов не бывает, но по сути это церковь православная. В храме соблюдены все каноны, которые свойственны православной русской архитектуре, есть специальная апсида на восточной алтарной стороне храма.

Архитектор Карл Шинкель спроектировал это чудо, а строил его Адам Адамович Менелас. Закладка церкви произошла 10 мая 1831 года, при ней присутствовали члены императорской фамилии. Император Николай Павлович снял с себя золотую медаль «За турецкую войну» и опустил в основание строящейся церкви. Присутствовавшие при закладке, так же опустили в фундамент драгоценности и золотые монеты, здесь же была помещена специальная табличка о заложении храма во имя Святого Александра Невского.

апелла Александрия интерьер

К 1834 году церковь построили. В дальнейшем капелла была личной собственностью царской семьи, и здесь проходили торжественные семейные богослужения: крестили детей, венчали фрейлин, служили литургии в память о высокородных предках.

После революции богослужения в капелле прекратились и в 1932 году здесь открыли музей истории Александрии, вот этой части Петергофа. Во время Великой отечественной церковь была разграблена, отсюда были вывезены все картины, иконы и статуи, но по счастливой случайности всё это застряло в Риге, и после окончания войны было возвращено.

Капелла сильно пострадала при освобождении Петергофа, и ее реставрация началась только в 1973 году. Сейчас она почти закончена, здесь снова начались богослужение, но если внимательно посмотреть на дубовые двери  храма, то можно увидеть маленькие деревянные закладки в тех местах, которые пострадали от пуль и осколков.

Дворец «Коттедж»

Это замечательный образец русской архитектуры первой половины XIX века, построенный архитектором Менеласом. Строительство дворца закончилось в 1829 году, с тех пор он стал любимым жилищем Николая I и Александры Фёдоровны, на летнее время. Дворец выдержан в стиле английской неоготики, такие виллы были у английских аристократов в начале XIX века. Менелас широко использовал чугунное литье: балконы, полукруглая балюстрада, увитая виноградом, тоже чугунные. Здание долгое время было почти квадратным, но в сороковые годы архитектор Штакеншнейдер пристроил к зданию столовую.

Дворец «Коттедж» Александрия

В библиотеке дворца находится несколько картин художника Фёдора Антоновича Моллера, который был любимым учеником Карла Петровича Брюллова. Он подавал большие надежды, учился в Италии, был профессором академии Художеств, но крупным живописцем не стал. А в историю Моллер все-таки вошел. Может быть не столько в историю живописи, сколько в историю литературы. Моллер написал тот самый, всем известный портрет Николая Васильевича Гоголя, который публикуется во всех собраниях его сочинений.

Гоголь портрет Молера

Колонистский парк

Недавно была завершена реставрация островов, которые находятся в Петергофе на искусственном озере. Когда-то здесь было болото, но Николай I повелел болото расширить, углубить и таким образом возникло озеро. А на островах находятся два прекрасных павильона. Ольгин павильон, который был построен в качестве подарка средней дочери Николая I и Александры Фёдоровны, и Царицын павильон, прекрасный дворец в итальянском стиле.

Колонитский парк

Императрица Александра Фёдоровна страстно любила Италию, была  увлечена античностью, эпохой Возрождения и мечтала побывать в Италии. Только в 50 лет, когда Александра Федоровна тяжело болела после смерти младшей дочери, она поехала у меня в Италию лечиться

Розы, которые здесь цветут, древнего сорта. В архиве был обнаружен старинный счет середины XIX века, благодаря которому нашли те сорта, которые закутала Александра Фёдоровна во Франкфурте-на-Майне. А праправнучка Пушкина, Клотильда фон Рителен прислала эти розы в Петергоф.

Дуб в Александрии

Самая потрясающая местная достопримечательность, это дуб, который посадил своими руками государь император Николай I. Дуб, выращенный из желудя с могилы Джорджа Вашингтона. Почему Джордж Вашингтон, американский президент, был почитаем русским Императором, который, как известно, либерализмом не отмечался, это загадка. На дубе висит табличка, которая рассказывает эту историю, а вокруг дуба всегда сажают незабудки, как это так сделать после смерти Николая I.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

пять × 1 =

Навигация по записям