Морская Кронштадтская крепость и город-порт Кронштадт

Один из первых пригородов Санкт-Петербурга, куда непременно нужно отправиться, это Кронштадт. Ведь с него и начиналась история окрестностей нашей Северной столицы. А уникальная фортовая система обороны Финского залива от шведского флота получила название Морская Кронштадтская крепость.

 

Кронштадт находится в 40 километрах от Санкт-Петербурга по Кольцевой автодороге, но самый захватывающий способ добраться до города, это, разумеется, по Финскому заливу. Например, на экскурсионном теплоходе «Метеор», который отправляется от Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга. Путешествие туда и обратно в сопровождении гида обойдется в 1700 рублей. Есть так же автобусы с экскурсиями стоимостью около 1500 рублей. Некоторые экскурсионные бюро находятся около Гостиного двора и на Невском проспекте.

Фото Кронштадта

Если же Вы хотите осмотреть город-порт самостоятельно, можете воспользоваться рейсовыми автобусами, которые отправляются каждые полчаса от метро «Старая деревня» или маршрутными.

Это теперь остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, соединён дорогой с Санкт-Петербургом, а вплоть до 1983 года, до строительства дамбы, попадали сюда только водным путем. Полностью дорогу замкнули пару лет назад. Может быть, поэтому здесь до сих пор сохранилась атмосфера удивительной самобытности, старины вперемешку с духом советского прошлого. Невысокие дома, тихие дворики, а рядом бесценные памятники истории и культуры.

Дорога через дамбу в Финском заливе

Центральная площадь Кронштадта получила свое название «Якорная», по той причине, что когда-то здесь  был склад якорей. Когда деревянные корабли списывались, сюда вывозили и складировали якоря для дальнейшего их использования.

Морской собор

На площади расположился гордость Кронштадта — Морской Никольский собор, построенный в 1903-1913 годах и освященный в честь Николая Чудотворца, покровителя путешественников и моряков. Его строительство обошлось почти в 2 миллиона дореволюционных рублей, огромные деньги по тем временам. Благодаря своим размерам он даже выполнял функцию маяка. Его купол здорово помогал мореплавателям ориентироваться в море. Да и сейчас при хорошей погоде собор видно даже из самого Петербурга.

Морской собор Кронштадта

Возводился собор отнюдь не на государственные деньги, а на частные пожертвования. Больше всего денег дали моряки. Четверть своей зарплаты с 1898 года по 1913 год матросы перечисляли в фонд, который заведовал строительством собора. Сейчас собор является действующим храмом, в котором проводятся службы. Он открыт с 10 утра до 19 вечера, вход свободный.

Морской собор интерьер

Заблудиться в Кронштадте крайне сложно, зато по пути запросто можете встретить забавный уличный музей современного искусства или сверить время по солнечным часам, отыскав среди названий на многочисленных циферблатах свой город. А потом неторопливо, в свое удовольствие, прогуляться по набережной с военными кораблями, увидеть знаменитый Петровский док, самый крупный в Европе по меркам XVIII века, уникальный тем, что всего за день мог стать сухим и при этом здесь могли ремонтироваться по несколько судов сразу.

Но если в конструкции доков разбирается не каждый, то вот это любимый аттракцион для туристов. Это знаменитый Кронштадтский футшток, именно отсюда во всём постсоветском пространстве отчитывается уровень высот и глубин. На его стене есть табличка с цифрами «3,67 м. 1824». В знаменитой поэме «Медный всадник» Пушкин описал наводнение, которое было в Санкт-Петербурге в 1824 году, тогда нулевой уровень поднялся на 3 метра 67 сантиметров. При отметке 3,95 м. в Санкт-Петербурге уже заливает метро.

Кронштадтский футшток

Форты Кронштадта

Судьба Кронштадта была предопределена сразу, ведь город создавался для того, чтобы защищать северо-западные рубежи Санкт-Петербурга. Тут была сооружена революционная для того времени фортовая крепость. Она состояла из ядра, которое находилось на острове Котлин, а по бокам от него, с южной и северной стороны дополнительные укрепления, форты на искусственных островах.

Форты Кронштадта

Они двадцати пяти километровой дугой, буквально перекрыли Финский залив. Форты Кронштадта зрелище, которое не может оставить равнодушным никого, но единственный способ их увидеть, это отправиться на водную экскурсию по Финскому заливу. Катера ходят всё лето, маршруты могут быть разными, но в программу обязательно включён форт Кроншлот. Он был построен по личному распоряжению Петра I в 1704 году и стал первым фортом Кронштадтской крепости.

Строили форт так: на льду собирали бревенчатые избы, набавили их камнями, першнями пробивали лед и опускали избы на дно. Таким образом, образовался остров, который снаружи обсыпали большими глыбами гранита, чтобы его не разбросало штормом. На острове и был построен форт.

Форт Кроншлот

А форт, названый в честь императора Александра I, пожалуй, самый популярный и самый таинственный. Он похож на знаменитый форт Боярд во Франции, только наш был построен раньше, да и размером помасштабнее. Эту громадину 90 на 60 метров торжественно открыли в середине XIX века, тогда она считалась неприступной. Впрочем, в памяти народной этот форт остался благодаря вовсе не своим военным подвигам.

В народе этот форт называли «чумной», потому что здесь в 1899 году была организована третья в мире и самая производительная противочумная лаборатория. На первом этаже форта содержались лошади, северные олени и верблюды. Их заражали бубонной чумой и когда они переболеют, их на специальном лифте поднимали в лабораторное помещение на второй этаж, где у них брали кровь и на основе этой крови создавали вакцину. Всего за 200 лет на насыпных островах посреди Финского залива было сооружено 17 фортов и ещё несколько на острове Котлин, то есть в самом Кронштадте. Артиллерия фортов полностью пресекала проход вражеского флота из Балтики в Финский залив.

Форт императора Александра I

У туристов в Кронштадте есть уникальная возможность совершить прогулку по фортам на легендарном пароме «Рипербан». Это судно ходило между двумя берегами Эльбы в Гамбурге в качестве такого музыкального парохода, на котором в 60-х годах выступали «The Beatles», «The Rolling Stones», и «Queen». На «Рипербане» сохранились даже скамейки, на которых сидели знаменитые музыканты.

Паром Рипербан

Практически сразу после своего основания этот город стал не только надежным форпостом нашей страны, но и главной военно-морской базой Балтийского флота. Значение Кронштадта для Петербурга и России переоценить невозможно. Он всегда принимал первый удар на себя и всегда давал отпор. Шведам в XVIII веке, англичанам и французам в XIX, а финнам и немцам в XX веке.

Кронштадт воевал, тонул и горел, но всякий раз, словно птица Феникс, возрождался, что бы показать всем каждому, что эту крепость победить невозможно.

 

Фантастический пролет над Кронштадтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code