Истинным украшением Южного берега, жемчужинами побережья Большой Ялты стали прекрасные дворцы Романовых в Крыму, построенные здесь в конце XIX - начале XX века.

 

Вилла «Харакс»

Возведена в 1908 году по проекту архитектора Н.П. Краснова, автора Ливадийского дворца. Проект выполнен в шотландском стиле высокогорного замка, с острыми крышами, покрытыми красной черепицей. Особняк принадлежал князю Г. М. Романову, после 1917 года был экспроприирован и в 1922 году здесь был открыт санаторий «Харакс», позже переименованный в «Днепр».

Сейчас это ведомственный санаторий Федеральной налоговой службы России.
Адрес: Гаспра, Алупкинское шоссе 13

Харакс

    Исполнен в современном шотландском вкусе из местного известняка.

Замок «Романтическая Александрия»

Замок в готическом стиле, несколько мрачноватый, но привлекателен своей строгой красотой. Две зубчатые башни и стрельчатые окна-бойницы создают впечатление старинного рыцарского замка. Дворец построен для князя А. Н. Голицына в 1836 году. После кончины князя в 1844 году дворец продают, и он переходит к разным владельцам.

Новая хозяйка замка графиня С. В. Панина устроила здесь литературный кружок. По ее приглашению в 1901 году здесь поселился и прожил почти год Лев Николаевич Толстой. Здесь он написал свою повесть «Хаджи-Мурат», здесь он принимал Чехова, Горького, Шаляпина. А в 1917 году здесь некоторое время жила семья Набоковых.
С 1921 года в замке располагается административный корпус санатория «Ясная поляна», где действует музей Л.Н. Толстого
Адрес: г. Ялта, Гаспра, ул. Севастопольское шоссе, 52.

Санаторий ясная поляна

     Дворец окружает шикарный парк с реликтовыми деревьями.

Дворец «Ай-Тодор»

Неподалеку от «Ясной поляны» находится еще одно имение Романовых, это имение «Ай-Тодор», сейчас это детский санаторий «Имени Розы Люксембург». Имение построено в 1860 году для брата Императора Александра II, Великого Князя Михаила Николаевича Романова. Позже имение перешло к его сыну Александру Михайловичу.
Здесь князь проживал с семьей после Февральского переворота 1917 года и отсюда в 1918 году эмигрировал во Францию. Примечательно, что большинство из живущих в настоящее время Романовых, являются прямыми потомками Александра Михайловича.
Из множества построек имения часть сохранилась до наших дней. Это Малый дворец (сейчас спальный корпус №1), Малый дворец для детей (спальный корпус №2) и столовая.
Адрес: г Ялта, пгт Гаспра, ул. Севастопольское шоссе 8

Ай-Тодор

  Из всех построек имения Ай-Тодор до нашего времени сохранился этот дворец.

Усадьба князей Юсуповых

Дворец в Кореизе неразрывно связан с множеством знаменитых исторических личностей. Его история начинается в 1824 году, когда эти земли приобрела княгиня Голицына, которая построила здесь особняк «Розовый дом» и разбила парк. В середине века имение разделили на части. Одну из них приобрел Иван Гончаров, родной брат Наталья Гончаровой, жены Пушкина, а вторую Тимофей Морозов, представитель знаменитейшей купеческой фамилии.
В 1867 году особняк переходит в собственность семьи князей Юсуповых. Богатейшая династия, ведущая свой род от ханов Золотой Орды и владевшая множеством дворцов в Москве и Петербурге, становится полноправной хозяйкой и этого небольшого имения.
Последний представитель династии Феликс Феликсович Юсупов, знаменит своим участием в убийстве Распутина. Он же последним в 1919 году покинул свое имени, отчалив от берегов Крыма на английском военном корабле.


Дворец был передан в ведомство ВЧК и дважды сюда на отдых приезжал Ф.Э. Дзержинский. А в феврале 1945 года, во время Ялтинской конференции антигитлеровской коалиции здесь размещалась советская делегация во главе с В.М. Молотовым и И. В. Сталиным. 8 февраля 1945 года на официальном ужине во дворце присутствовали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.

Сейчас Дворец передан в ведение Управления делами Президента РФ.
На территории дворца проводятся экскурсии и сдаются апартаменты для проживания. Каждый имеет возможность пройтись по залам и парку, где любили гулять многие знаменитые люди. Эти стены видели Императорских особ и Президентов, меценатов и писателей. Прикоснитесь и Вы к Истории и ощутите ее близкое дыхание в интерьерах изысканной архитектуры.
Адрес: Большая Ялта, поселок Кореиз-1, Парковый спуск, 26

Дворец Юсуповых

      Это самый таинственный дворцово-парковый комплекс Крыма.

Дворец «Кичкине»

Дворец «Малютка», крошечное здание, возведенное на краю обрывистой скалы в 1912 году для Великого князя Дмитрия Константиновича Романова.
Это последнее имение, построенное для Романовых в Крыму, последний штрих в великолепной плеяде дворцов и имений Южного берега.
Дворец построен в мавританском стиле, с арабской вязью на стенах, башенками и минаретом. Маленькая сказка Востока на русской земле, некий ответ знаменитому Ласточкину гнезду.
Сейчас на территории парка дворца располагается отель «Кичкине».
Адрес: Ялта, поселок Гаспра, улица Алупкинское шоссе, 1

Кичкинэ

  «Кичкине» окружен зарослями можжевельника, кедра и кипарисов.

Дворец «Дюльбер»

Еще один дворец, построенный в мавританском стиле, модном в середине и конце XIX века. Вилла построена архитектором Ливадийского и Юсуповского дворца Николаем Красновым по эскизам ее хозяина, князя Петра Николаевича Романова.
Дворец стал последним прибежищем, спасением и крепостью для Романовых в Крыму. После февраля 1917 года, некоторые члены Императорского дома были высланы из Петербурга в свои крымские имения.
По решению Ялтинского совета они были приговорены к смертной казни, но охрана Романовых, состоящая из революционных матросов Черноморского флота, приняла решение не подчиниться этому приказу. Романовы были размещены во дворце «Дюльбер», а на зубчатых стенах замка появились пулеметы и вооруженные часовые.

Великий князь Александр Михайлович Романов, владелец дворца Ай-Тодор, позже запишет в своей Книге воспоминаний: «Я никогда не думал о том, что прекрасная вилла Петра Николаевича имеет так много преимуществ с чисто военной точки зрения. Когда он начал ее строить мы подсмеивались над чрезмерной высотой его стен и высказывали предположение, что он, вероятно, собирается начать жизнь «Синей бороды».

Но наши насмешки не изменили его решения. Он говорил, что никогда нельзя знать, что готовит нам отдаленное будущее.
Благодаря его предусмотрительности, Севастопольский совет располагал хорошо укрепленной крепостью».
Матросы держали оборону до момента появления в Крыму флота Антанты. В апреле 1919 года, Романовы покинули полуостров на британском военном корабле. Что бы больше никогда не вернуться в Россию.

Среди семейства Романовых в «Дюльбере» была вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Императора Николая II. Ее родная сестра Александра Датская, была супругой британского короля Эдуарда VII. Наверное, это и объясняет ту стойкость и самоотверженность, с которой революционные матросы защищали членов Императорской фамилии до подхода британского крейсера.

Санаторий Дюльбер.

  Название дворца переводится с арабского как «прекрасный», «великолепный».

В настоящее время во дворце расположен лечебный санаторий «Дюльбер», который могут посетить все желающие.
Адрес: г. Ялта, пгт. Кореиз, ул. Алупкинское шоссе, 19

Вы всегда можете заблаговременно забронировать экскурсии по окрестностям Ялты с лучшими местными гидами перейдя по ссылке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Навигация по записям